Музей современного искусства Эльгиз

Музей современного искусства Эльгиз

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Шишли

Музей современного искусства Эльгиз занимает просторный стеклянный павильон площадью 2 тыс. кв. м у подножья 34-этажного (высота 136 м) темно-синего прямоугольного параллелепипеда Beybi Giz Plaza, одного из небоскребов (построен в 1994-1996 гг.) возвышающегося в деловом квартале Маслак (Maslak) округа Шишли. Не смотря на то, что по своим размерам музей Эльгиз, расположенный поблизости от станции метро İTÜ-Ayazağa, уступает Стамбульскому музею современного искусства (İstanbul Modern Sanat Müzesi), в его стенах демонстрируется любопытная коллекция новаторских произведений живописи, фотографии и скульптуры. Этот, один из первых некоммерческих музеев Стамбула, полностью посвященный современному искусству, был основан в 2001 году по инициативе двух коллекционеров модерна Сэвда и Джан Эльгиз (Sevda Elgiz, Can Elgiz) под названием «Стамбульский Музей Современного Искусства». В основу музейного собрания изначально легла замечательная коллекция семьи Эльгиз, собиравшаяся с начала 1980-х годов и включающая произведения, как известных турецких авторов, так и знаменитых представителей зарубежного авангарда и андеграунда.

В музее современного искусства Эльгиз

В музее современного искусства Эльгиз

Основной миссией музея его основатели провозгласили поддержку различных направлений авангардного искусства и всех его представителей, не только в Турции, но и за ее пределами. С самого начала, предъявляя сравнительно высокие требования к художественной ценности выставляемых в его залах работ, музей достаточно быстро завоевал определенную международную репутацию и позволил сотням турецких и зарубежных авангардистов продемонстрировать перед широкой публикой свой артистический, художественный и творческий потенциал.

С 2005 года музей называется – «Музей современного искусства Эльгиз». В любовно подобранной, хотя и немного эклектичной, музейной экспозиции представлены интересные работы таких признанных метров художественного авангарда и поп-арта как Энди Уорхол (Andy Warhol, 1928-1987), Сара Моррис (Sarah Morris, род., 1967), Барбара Крюгер (Barbara Kruger, род., 1945), Синди Шерман (Cindy Sherman, род., 1954), Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg, 1925-2008), Питер Хелли (Peter Halley, род., 1953), Трэйси Эмин (Tracey Emin, род., 1963), Алаэттин Аксой (Alaettin Aksoy, род., 1942), Кемаль Онсой (Kemal Önsöy, род., 1954), Фахрелнисса Зейд (Fahrelnissa Zeid, 1901-1991) и Гилберт&Джордж (Gilbert&George, Гилберт Прош, род. 1943 и Джордж Пассмор, род. 1942). Два музейных зала специально отведены для демонстрации новых художественных работ и инсталляций начинающих турецких авангардистов. Музей современного искусства Эльгиз, вход в который бесплатный, открыт по средам, четвергам, пятницам с 10.00 до 17.00, а в субботу с 10.00 до 16.00. По вторникам он открывается только по предварительной договоренности. В воскресенье и понедельник, а также в дни официальных праздников музей Эльгиз закрыт.

Proje4L/Elgiz Çağdaş Sanat Müzesi

  • ост. метро İTÜ-Ayazağa
  • Meydan Sok., Beybi Giz Plaza B Blok,
  • Maslak, Şişli, İstanbul
  • www.proje4l.org; www.elgizmuseum.org

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.