Столица древней Фригии (VIII в. до н.э.) находится на территории современного округа Полатлы (Polatlı), южнее деревни Йассыхёйюк (Yassıhöyük – плоский курган), примерно в 93 км к юго-западу от Анкары. История Гордия (Gordion) ведется с раннего бронзового века (3000-2500 г. до н.э.). Это было важное поселение в хеттский и ассирийский периоды (1950-1180 г. до н.э.). В IX в. до н.э. сюда пришли фригийцы и впоследствии назвали столицу в честь своего царя Гордия. Киммерийцы разрушили (695 г. до н.э.) город, а сын Гордия – небезызвестный Мидас, проиграв битву, кончил здесь жизнь самоубийством. Восстановленную столицу позже завоевывали лидийцы, а затем персы. Проведя зиму 333 г. до н.э. в Ликии, Александр Македонский повел свое войско из Сагалассоса в Гордий. Разрубив там знаменитый узел, великий полководец, согласно предсказанию, стал повелителем мира и обессмертил имя самого Гордия. Позже эта территория перешла под контроль римлян (до IV), которых затем (XI) сменили сельджуки.

Музей Гордия и гробница Мидаса

Музей Гордия (Gordion Müzesi), открытый в 1963 году, за время своего существования получил несколько наград. В его коллекции представлены в хронологическом порядке археологические находки бронзового века, а также хеттского, эллинистического и древнеримского периодов. Основное внимание уделяется фригийской эпохе, среди экспонатов которой керамические и деревянные изделия, бронзовые броши, сосуды и блюда. Раскопки акрополя дают представление обо всех исторических поселениях данного региона, где вскрыли уже 18 культурных слоев различных цивилизаций. Свидетельством утонченной фригийской каменной архитектуры стали остатки городских ворот (VIII в. до н.э.) высотой 9 м. Здесь также обнаружили фундаменты древних построек – царского дворца, культовых сооружений и жилых зданий. Дворец, расположенный в центре акрополя, состоял из четырех больших залов с преддвериями, один из которых представлял собой храм фригийской матери-богини Кибелы. Большую часть мозаичных работ можно увидеть в музейной коллекции, а для сохранения открытых мозаик над ними соорудили навесы.

Останки царя Мидаса?

Останки царя Мидаса?

В окрестностях Гордия обнаружили уже около ста погребальных холмов, причем раскопки прошли только на половине из них. На территории музея находится так называемая гробница Мидаса (Midas Tümülüsü) – могильный холм (высота 53 м, диаметр – около 300 м). Это второй по величине мавзолей, обнаруженный в Анатолии (после кургана лидийского царя Алиатта II в Бинтепе вблизи Сард), который возвели в начале VII в. до н.э. C юго-западной стороны проход (70 м) ведет в погребальную камеру, из древесины кедра и можжевельника, размерами 5х6 м. В ней обнаружили скелет мужчины в возрасте 61-65 лет и ростом 159 см, который, как полагают, был представителем правящей династии. Других оснований считать, что найденные останки принадлежат царю, прочно вошедшему в мифы за ослиные уши и способность превращать любые предметы в золото, нет (см. Дела давно минувших дней). В захоронении находились также бронзовые блюда, чаши и ситулы (сосуды в форме ведра). Самые интересные находки передали в музей Анатолийских цивилизаций в Анкаре.

Comments on this entry are closed.