Озеро Бейшехир

Озеро Бейшехир

in Из Стамбула,Конья

Самое большое пресноводное озеро Турции – Бейшехир раскинулось между провинциями Конья и Ыспарта. Третий по размеру естественный водоем страны занимает площадь 650 кв. км. На юго-восточном берегу озера Бейшехир находится одноименный центр округа провинции Конья. В городе Бейшехир сохранился один из лучших образцов эпохи бейликов – мечеть Эшрефоглу (Eşrefoğlu Camii), возведение которой (1297) связывают с именем Шейхеддина Сулейман-бея, сына основателя Бейшехира, похороненного (1301) в пристроенном к восточной стене тюрбе. В интерьере выделяются 42 деревянных колонны с капителями, резной минбар и украшенный голубыми изразцами михраб.

В окрестностях озера Бейшехир, объявленных национальным парком, сохраняющим местную флору и фауну, также есть интересные исторические памятники. Так, на восточном берегу находится святилище хеттов Эфлятун Пынары (Eflâtun Pınarı), относящееся в 1460-1200 г. до н.э. На семиметровом алтаре этого сооружения в камне вырезаны рельефы мужчин, женщин и животных, напоминающих львов. В 1949 г. на юго-западном берегу озера Бейшехир обнаружили руины летней резиденции сельджукского султана Алаеддина Кейкубада I – дворец Кубадабад (Kubadabad Sarayı). Весь комплекс состоял, как минимум, из шестнадцати строений, включая так называемый Большой дворец (50х35 м).

Изразцы из дворца Кубадабад (Бейшехир)

Изразец из дворца Кубадабад (Бейшехир)

Цветные изразцы со стен этого сооружения хранятся теперь в музее Каратая в Конье. На них, вопреки запретам Ислама, нарисованы живые существа. Сельджукские султаны потворствовали подобному святотатству чуть ли не до XIII в. Об этом свидетельствуют находки из Кубадабада, изображающие, например, сельджукскую знать, прекрасных женщин с миндалевидными глазами, длинными волосами и маленьким ртом, животных, двуглавых орлов и других сказочных существ. Необычность дворца Кубадабад заключалась в удаленности этого сооружения от городских укреплений.

Beyşehir Gölü

Comments on this entry are closed.