Национальный парк Каратепе-Асланташ

Национальный парк Каратепе-Асланташ

in Адана,Из Стамбула

Осенью 1945 году экспедиция ученых из Стамбульского университета обнаружила в окрестностях горы Каратепе (karatepe – черная вершина), что примерно 130 км на северо-восток от Аданы, рельеф льва с хеттскими и финикийскими письменами (позже, правда, оказалось, что это не лев, а буйвол – священное животное хеттов). В надписях на двух языках был ключ к разгадке иероглифики хеттского языка, который оказался близок к лувийскому.

«Золотой век» империи хеттов со столицей в Хаттусе длился примерно 1800 г. до н.э. до 1200 г. до н.э. После крушения империи ее земли к югу от Тавра перешли к независимым городам-государствам, называемым «нео-хеттскими», которые позже были завоеваны ассирийцами. Одно из таких образований, правителем которого был Азативатас (VIII в. до н.э.), располагалось на плодородной равнине (совр. Чукурова). В 1946 г. его обнаружил известный немецкий археолог Гельмут Т. Боссерт. Пограничные укрепления прикрывали город от вторжений врагов с севера. Стены в виде неправильного овала длиной около километра окружали вершину холма, доминирующего над долиной реки (совр. Джейхан). Нижние ряды кладки стен были каменные, а верхние – кирпичные. Попасть в цитадель можно было через один из двух порталов в юго-западной и северо-восточной частях укреплений. Доступ к воротам контролировали расположенные по обеим сторонам высокие башни.

В музее под открытым небом Каратепе-Асланташ

В музее под открытым небом Каратепе-Асланташ

В святилище у южного портала, который «защищали» четыре льва – «асланташ» (aslanta? – камень льва) и два сфинкса, была установлена статуя Бога Грозы Тешуба с двумя парами буйволов. Кроме того, барельефы на базальтовых внутренних стенах, с нанесенными письменами, изображали сакральные, охотничьи, праздничные и повседневные сцены. Укрепления разграбили и сожгли дотла в 720 или 680 г. до н.э. Теперь здесь музей под открытым небом (Karatepe-Aslanta? A??k Hava M?zesi).

Karatepe-Aslanta? Milli Park?

Comments on this entry are closed.