Деревня Гёреме – настоящая туристическая Мекка Каппадокии. Ее прежнее название – Авджилар (avcılar – охотники). Считается, что Гёреме произошло от слова «гёрюнмез» (görünmez – невидимая), в византийские времена эти места называли — Корама (греч. Κόραμα). Кроме автовокзала, принимающего лайнеры из крупных турецких городов, в Гёреме есть несколько Интернет-кафе, три банкомата и почтовое отделение с обменом валюты. При содействии туристического сообщества Гёреме (Göreme Turizmciler Derneği) на автовокзале оборудовали информационный киоск, работающий обычно во время прибытия автобусов дальнего следования, где туристы могут получить необходимые сведения о размещении в Гёреме и примитивную карту окрестностей. Сама деревня раскинулась среди вулканических образований самых причудливых форм. Ряд отелей и пансионов включили в свои названия слово «кейв» (англ. cave — пещера), поскольку часть жилых помещений в таких гостиницах действительно вырезана в песчанике. В центре Гёреме находится так называемая «рома калеси» (roma kalesi – римская крепость) – высокий конус из туфа с захоронениями римского времени. На фасаде этого сооружения сохранились только верхние остатки колон. Некоторые полагают, что на месте нынешней Гёреме располагалось кладбище римской Венасы (совр. Аванос).

Долина Любви

Долина Любви

Поселок окружают живописные долины, входящие в Национальный парк Гёреме и скальных образований Каппадокии (Göreme Milli Parkı ve Kapadokyanın Kayalık Bölümleri), многие из которых интересно пройти пешком. Среди них, например, Гюллюдере (Güllüdere – розовая долина) между Гёреме и Чавушином; Баглы- (bağlı – связанная), или Ак Вадиси (Ak Vadisi – белая долина) западнее Гёреме; Гюверджинлик Вадиси (Güvercinlik Vadisi – долина голубятен); идущая от Гёреме к Учхисару параллельно Узундере (Uzundere – длинная долина); Кылычлар Вадиси (Kılıçlar Vadisi – долина мечей), рядом с музеем Гёреме под открытым небом; Земи Дереси (Zemi Deresi – долина Любви) южнее Гёреме. Хотя большинство долин снабжены указателями, лучше все же воспользоваться услугами местного гида.

Музей Гёреме под открытым небом

Музей Гёреме под открытым небом

Музей Гёреме под открытым небом

Музей Гёреме под открытым небом (Göreme Açık Hava Müzesi, апрель-октябрь 08.30-19.00, ноябрь-март 08.00-17.00, ежедневно) вместе с Национальным парком Гёреме включен (1985) ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Всего на территории музея около трех десятков церквей, большая часть из которых относится к IX-XI вв. В некоторых из этих сакральных сооружений сохранились фрески на библейские и евангельские сюжеты. Слева от входа в музей находится Кызлар Манастыры (Kızlar Manastırı — женский монастырь), в первоначальной конструкции которого было предусмотрено несколько этажей (6 или 7). Сегодня можно осмотреть только то, что когда-то было большой трапезной и кухней на первом этаже, откуда ступеньки ведут на второй этаж в небольшую часовню, украшенную простыми фресками.

Справа от входа в музей расположилась Азиз Басил Шапели (Aziz Basil Şapeli — часовня Св. Василия), датируемая XI в., в которой сохранились фрески, изображающие деву Марию и младенца Христа, а также Св. Георгия на коне, убивающего дракона. Далее для осмотра (обход музея идет против часовой стрелки) открыта Элмалы Килисе (Elmalı Kilise — Церковь с яблоком) – одна из самых маленьких церквей в Гёреме, нефы которой образуют в плане крест, с одним большим (с изображением Христа) и восемью меньшими по размеру куполами. Нечто круглое (возможно, яблоко) держит в руке один из архангелов (Гавриил), изображенный над центральным нефом. Украшения этой церкви типичны для периода иконоборчества (725-842). Более поздние фрески, изображающие пророков, святых и сцены из жизни Христа, относят к XI в.

Святой Георгий в Змеиной церкви

Святой Георгий в Змеиной церкви

Азизе Барбара Шапели (Azize Barbara Şapeli — часовня Св. Варвары), которая датируется второй половиной XI в., известна изображением Христа Пантократора (греч. παντοκρατωρ — всевластный, всесильный) в апсиде, а также фресками Св. Георгия, Св. Феодоры и, разумеется, самой Св. Варвары. В Йыланлы Килисе (Yılanlı Kilise — Змеиная церковь), построенной в XI в. с низким потолком и длинным нефом, слева от входа на сохранившихся фресках видны Св. Феодора и Св. Георгий, убивающие крылатого пресмыкающегося (отсюда название церкви), а рядом — византийский император Константин и его мать Св. Елена, держащие святой крест (на котором якобы был распят Иисус). Вторым своим названием церковь обязана изображению бородатого отшельника Св. Онуфрия (Aziz Onuphrius), из одежды на котором только фиговый листок. В Йемекхане (Yemekhane — Трапезная) длинный обеденный стол и скамьи около него вырезаны из камня. Около конца стола есть большое углубление, которое, очевидно, использовали для отжима винограда. К трапезной примыкают кладовая с вырезанными в стене полками, кухня и небольшая безымянная церковь.

Фрески в Чарыклы Килисе

Фрески в Чарыклы Килисе

Каранлык Килисе (Karanlık Kilise — Темная церковь) – однокупольное сооружение с одной основной и двумя малыми апсидами, а также четырьмя колоннами, полностью соответствует своему названию. Однако именно из-за недостатка света яркие краски фресок со сценами из Нового Завета, включая Распятие и Христа Пантократора, довольно хорошо сохранились. В Азизе Катарина Шапели (Azize Katarina Şapeli — часовня Св. Екатерины) среди фресок выделяют изображения Св. Георгия, Св. Екатерины и Деисус. Чарыклы Килисе (Çarıklı Kilise — церковь с сандалиями) назвали так за отпечатки, найденные на полу под изображением Вознесения Христа. Одной из лучших фресок здесь считается картина предательства Иуды.

За пределами музея Гёреме под открытым небом стоит посетить Токалы Килисе (Tokalı Kilise – церковь с пряжкой), известную своими яркими, детально выписанными фресками, а также Эль Назар Килисе (El Nazar Kilise – церковь глаза дьявола) и Саклы Килисе (Saklı Kilise – скрытая церковь).

Карта. Музей Гёреме под открытым небом

Музей Гёреме под открытым небом

Музей Гёреме под открытым небом

Comments on this entry are closed.