Городские достопримечательности Токата

Латифоглу Конагы

in Из Стамбула,Токат

К югу от Cumhuriyet Meydanı на Gazi Osman Paşa Blv. в Токате можно найти часовую башню (Saat Kulesi), построенную в 1902 г. Высота этого восьмиугольного в плане сооружения, состоящего из 4 секций и основания, составляет 33 м. Ближе к площади находится шикарный особняк — Латифоглу Конагы (Latifoğlu Konağı) — наиболее хорошо сохранившаяся резиденция состоятельной османской семьи XIX в. Двухэтажное строение, превращенное теперь в небольшой музей, считается ярким представителем архитектурного стиля барокко. На втором этаже располагаются наиболее интересные помещения – Паша Одасы (Paşa Odası) – для мужчин и Хавузбаши (Havuzbaşı) – для женщин. Зал с огромными окнами использовали преимущественно летом.

Самые знаменитые бани Токата – это, безусловно, Али-паша Хамамы (Ali Paşa Hamamı), входящие в одноименный религиозный комплекс. Их построил в 1572 г. Али-паша – один из сыновей османского султана Сулеймана Великолепного. Благодаря точечному остеклению куполов бань достигается естественное освещение помещений.

Крепость Токата

Крепость Токата

Примерно в километре на запад от центра, над городом видны остатки крепости (Tokat Kalesi), которую с византийских времен неоднократно достраивали и укрепляли. От грозного сооружения с неприступными стенами и 28 башнями сегодня мало что осталось. Чтобы полюбоваться на город сверху надо преодолеть 362 вырубленных в скальном грунте ступеней.

Таш Хан, или Войвода Ханы

Таш Хан, или Войвода Ханы

Рядом с Cumhuriyet Meydanı находится старинный караван-сарай Таш Хан (Taş Han), называемый также Войвода Ханы (Voyvoda Hanı), который построил богатый армянский торговец в 1631 г. Сегодня это большое двухэтажное здание превратили в торговый центр, в многочисленных помещениях которого разместились небольшие магазины. Здесь же расквартирован и туристический офис. На другой стороне Gazi Osman Paşa Blv., у овощного и фруктового рынка сохранился религиозный комплекс Хатунийе (Hatuniye Külliye), включающий медресе и купольную мечеть с одним минаретом, часто называемую мечетью Мейдан (Meydan Camii). Это кюллие в 1485 г. возвел султан Баязид II в честь своей жены Гюльбахар Хатун. Древние колонны и другой строительный материал по старой доброй традиции позаимствовали с античных развалин. Мечеть сильно разрушилась после землетрясений (1939, 1943) и при поддержке правительства ее основательно отреставрировали в 1953 г.

Гёк медресе

Гёк медресе

Гёк медресе (Gök Medrese), рядом с Таш Ханом, возвели еще в 1277 г. по указанию местного властителя, великого везира Муинеддина Сулеймана Первяне, известного также своими строениями в Синопе. До 1811 г. сооружение служило сначала обителью дервишей, затем больницей, поэтому чаще называлось – Первяне дарюшшифасы (Pervâne darüşşifası – лечебница Первяне), а ныне здесь разместился городской музей. Свое название (gök – небесный) это здание получило за изразцы бирюзового цвета, использованные для украшения его интерьера. Коллекция археологический секции музея включает артефакты бронзового и каменного веков, найденные при раскопках кургана Машат, греческие и армянские иконы из церквей Токата, церемониальные принадлежности дервишей, копии Корана и образцы каллиграфии. В этнографической секции на тканях и одежде с ручной росписью поясняется местное искусство «йазма».

Севернее Гёк медресе на той же стороне Gazi Osman Paşa Blv. можно найти Сюмбюль-баба Тюрбеси (Sümbül Baba Türbesi) – мавзолей в сельджукском стиле, датируемый 1251 г.

Местоположения на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.