Монастырь апостола Андрея

Монастырь апостола Андрея

in Газимагуса,Из Стамбула,Северный Кипр

Монастырь апостола Андрея, во все времена игравший важнейшую роль в жизни киприотов – главная достопримечательность полуострова Карпасия. Эта обитель находится примерно в 96 км к северо-востоку от Газимагусы. Святой Андрей прибыл на Кипр в 34 году, спасаясь от гонений. В один из дней, когда он, шепча молитвы, бродил по пустынному берегу, появился небольшой корабль. Капитан, приняв апостола за человека, спасшегося от кораблекрушения, взял его на борт. Апостол решил пока не называть своего имени. Корабль продолжал свое плавание вдоль берегов Кипра, но вскоре закончилась пресная вода. Узнав об этом, Святой Андрей сообщил капитану, что неподалеку есть источник. Высадившиеся на берег, матросы тщетно пытались найти его, и вынуждены были вернуться ни с чем. Разгневанный капитан обрушился с упреками на излишне самоуверенного, как ему казалось, незнакомца, который, оставаясь совершенно спокойным, продолжал настаивать на своем. Его уверенность так подействовала на капитана, что он разрешил апостолу и двум матросам возобновить поиски. Оказавшись на берегу, Андрей легко сдвинул огромный валун, из-под которого забила чистая и прохладная вода.

Апостол Андрей

Апостол Андрей

Вскоре апостол свершил очередное чудо. На корабле находился сын капитана, слепой от рождения. Святой Андрей дал ребенку испить найденной им водицы и смочил ею глаза мальчика. В то же мгновение ребенок прозрел. Пораженные всем увиденным, люди потянулись к незнакомцу с расспросами. Весь оставшийся путь он проповедовал учение Христа, а в конце пути, когда и команда, и пассажиры уверовали, крестил их всех прямо на корабле.

Спустя много лет люди построили над источником среди камней маленькую церквушку в честь апостола Андрея. В XV веке здесь же возвели новую, в готическом стиле.

В церкви апостола Андрея

В церкви апостола Андрея

Не только христиане почитали Святого Андрея. Проходя мимо опасных островков, находящихся напротив чудотворного источника, команды мусульманских судов молились святому Андрею так же, как и моряки-христиане, и обещали церкви богатые дары. В XVIII веке местных жители построили большой монастырь с высокой колокольней, которая служила и маяком, и створным знаком. В монастыре было множество келий, подсобных помещений и комнат для паломников. Существует легенда, что во время возведения обители произошло типичное «андреевское» чудо – прозрел слепой зодчий. Спустя век началось строительство второй церкви, завершившееся в 1887 году. Монастырь апостола Андрея – один из богатейших и известнейших на Кипре. До событий 1974 года он был самым оживленным местом паломничества и экскурсий на острове.

Apostolos Andreas Manastırı

Comments on this entry are closed.