Обмен населением между Турцией и Грецией стал результатом поражения Греции во Второй греко-турецкой войне (1919-1922). Обмен, согласно Лозаннскому договору, производился по религиозному, а не этническому, признаку. Так, грекоязычные мусульмане вынуждены были покинуть территорию Греции, в то время как все православное население выселялось из Анатолии. Обмен был явно неравноценным — на место примерно полмиллиона уехавших мусульман, в Грецию прибыло более 1,5 миллиона выселенных христиан. Впрочем, договор имел и определенные исключения. Так, из обмена были исключены не только греки-христиане Константинополя, где на тот момент таковых проживало около 270 тысяч человек, но также с островов Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада).

Первый музей, посвященный обмену населением между Турцией и Грецией, находится в районе Чаталджа Калеичи, что примерно в 60 км к западу от центра Стамбула. Здание, в котором расположен музей, сначала было греческой таверной, затем занято муниципальными властями, а после реконструкции в 1994-1995 годах стало использоваться как культурный центр для различных общественных мероприятий.

Погрузка мигрантов на пароход

Погрузка мигрантов на пароход

Музей обмена населением был открыт для посетителей в ноябре 2010 года при участии фонда эмигрантов Лозаннского договора, органов местного самоуправления и организации «Стамбул — культурная столица Европы 2010». Среди экспонатов музея, например, есть исторические документы и предметы, принадлежавшие туркам, которые были вынуждены покинуть территорию Северной Греции. Здесь можно узнать о знаменитых людях, которые родились в Македонии. В том числе о турецком писателе и поэте Неджати Джумалы (Necati Cumalı), который родом из Флорины. Кстати, и сам основатель Турецкой республики Ататюрк родился в Салониках. Рассказывается в музее и о транспорте, которым мигранты покидали Салоники, направляясь в Стамбул или Измир. В частности, о корабле «Гюльджемаль» (Gülcemal), названном так в честь матери одного из последних султанов. В течение долгого времени, это судно использовалось в качестве пассажирского, грузового и почтового на линиях между Стамбулом и портами Черного моря.

Музей обмена населением работает в субботу с 11.00 до 16.00, а по остальным дням неделе, кроме понедельника, с 11.00 до 17.00.

Mübadele Müzesi

  • Kaleiçi Mah., Bahar Sk No:4, Çatalca Merkez
  • www.mubadelemuzesi.net

Comments on this entry are closed.