Городские достопримечательности Гирне

Городские достопримечательности Гирне

in Гирне,Из Стамбула,Северный Кипр

Главная достопримечательность города – Киренийская крепостьГирне Калеси (Girne Kalesi), с которой связан ряд драматических событий, происходивших в разные периоды истории Кипра. По свидетельствам древних историков и путешественников, это фортификационное сооружение всегда чрезвычайно много значило для обороны острова. В создании крепости обычно выделяют три периода. Заложенная византийцами для защиты от набегов арабов предположительно в VII в., в 1192 году крепость стала добычей крестоносцев, пленивших вместе с гарнизоном всю семью последнего византийского властителя города. Затем, в 1208–1211 гг., в период правления Лузиньянов, цитадель значительно реконструировали, что, несомненно, помогло в 1375 году выдержать упорную осаду генуэзцев, использовавших для ее бомбардировки знаменитые баллисты. Кстати, при Лузиньянах крепость стала одновременно и резиденцией королей, и мрачным застенком. Так, в 1310 году два десятка рыцарей, попытавшихся поднять восстание против короля, приковали в казематах друг к другу и предали голодной смерти.

Киренийская крепость

Киренийская крепость

В 1489 году цитадель перешла в руки венецианцев, которые начали перестраивать ее в соответствии со своими оборонительными планами. Именно при них крепость Кирении приобрела нынешний облик. Однако усилия венецианцев, направленные в основном на укрепление сухопутных рубежей, оказались тщетными. В 1570 году крепость без всякого сопротивления сдалась адмиралу Садык-паше и оставалась в руках турков еще три столетия. В период британского колониального периода в ней находились тюрьма и полицейская школа. После реставрации в 1950-е гг. крепость преобразовали в музей.

Капелла Cвятого Георгия

Капелла Cвятого Георгия

Киренийская крепость построена в форме неправильного ромба, северная и восточная сторона которого обращена к морю. Четыре мощных бастиона завершают углы ромба, причем северо-восточное укрепление носит название лузиньянского, а юго-восточное – венецианского. В бастионах и толстых стенах расположены основные помещения, включая старинную крестообразную в плане капеллу Cвятого Георгия (St. George Kilisesi). Она датируется ранним византийским периодом (примерно X веке). Купол часовни поддерживают мраморные колонны с коринфскими капителями. Есть мнение, что капители привезли суда с разных античных построек острова. В период господства Византии и франкских королей часовня находилась за пределами крепости, однако после того, как венецианцы окружили замок мощными стенами, капелла оказалась внутри периметра укреплений.

Вдоль западной стены крепости тянется глубокий и широкий ров. Через него когда-то был переброшен подъемный мост к воротам. Сейчас его сменил постоянный мост, по которому можно попасть во внутренний двор. В длинном туннелеобразном коридоре главного входа сторожевой башни находится могила адмирала Садык-паши. Коридор ведет в просторный открытый двор, который настолько велик, что в свое время на нем устраивали массовые представления. Во двор выходят двери и окна помещений, скрытых в толстых стенах крепости.

Венецианцы заложили пространство между старой и новой стенами камнями и закидали землей. В результате этого получился вал шириной 38 м. Почувствовать толщину стен укрепления позволяет проход, ведущий в казематы юго-восточного бастиона. К внутренним стенам крепости примыкает несколько простых и просторных строений с многочисленными залами, комнатами и переходами. Строительство больших сводчатых помещений относят к периоду правления франкских королей, покои которых украшает герб династии Лузиньянов: красный лев на белом фоне. В южной части двора находятся военные укрепления, относящиеся к византийскому периоду.

Музей затонувшего корабля

Музей затонувшего корабля

Самый интересный музей Киренийской крепости – музей затонувшего корабля (Batik Gemi Müzesi), расположенный в восточной части цитадели. Длинна деревянного корпуса корабля, срубленного из аллепской сосны – 14,75 м, ширина – 3,4 м. Судно, принадлежавшее греческим торговцам, поддерживавшим оживленный товарообмен с киприотами, затонуло во времена Александра Македонского (или чуть позже) с грузом (около 400 сосудов) винных амфор, сделанных, вероятно, на Родосе. Остальной частью груза были мешки с миндалем. Несмотря на тысячи лет, проведенных на дне морском, миндаль прекрасно сохранился, а вот вино пропало. Слева от входа в музей затонувшего корабля представлена реконструкция захоронения, обнаруженного между Киренией и Никосией. Здесь же демонстрируются реплика жилища и предметы древности, обнаруженные в неолитическом поселении Вриси (Vrysi).

Пытки в Лузиньянских подземельях

Пытки в Лузиньянских подземельях

В Лузиньянской башне (Luzinyan Kulesi), выставлено обмундирование и вооружение солдат разных эпох. Посетив Лузиньянские подземелья (Luzinyan Zindanlar), можно на манекенах посмотреть в каких условиях содержали и пытали заключенных в стародавние времена. Западнее Киренийской крепости, на набережной, напротив стоянки прогулочных катеров, в старинном доме, типичном для Кипра XVIII в., находится музей народного творчества (Halk Sanatları Müzesi). В его экспозиции предметы домашнего обихода и орудия для переработки продуктов сельского хозяйства, например, прессы для получения масла из маслин, сита для просеивания пшеничной муки. На втором этаже дома-музея выставлены национальные свадебные костюмы, резная деревянная мебель, различные предметы художественных промыслов, ткани.

Церковь архангела Михаила

Церковь архангела Михаила

В полусотне метров на запад от гавани расположен один из трех символов Кирениицерковь архангела Михаила (Arhangelos Mihail İkon Müzesi). Строительство храма завершилось в 1860 году, а через четверть века к нему пристроили колокольню. В настоящее время в церкви работает музей икон, которые свезены сюда со всех церквей, закрытых в округе Кирения после 1974 году. Интерьер и даже иконостас этого культового сооружения выглядят строго и скромно из-за отсутствия декора.

Местоположения на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.