Замок Буффавенто

Замок Буффавенто

in Гирне,Из Стамбула,Северный Кипр

Замок Буффавенто находится в 13 км к юго-востоку от Гирне. Он был построен практически одновременно с замками Святого Иллариона и Кантара для того, чтобы оборонять остров от арабских набегов. Буффавенто, пожалуй, самое труднодоступное укрепление на всем Кипре. Замок расположен на высоте 954 м и прозван «замком на семи ветрах». Кстати, само название Буффавенто происходит, как полагают, от латинизированного имени расположенной поблизости деревушки, или же от итальянских слов buffo – порывистый и vento – ветер.

Удивительно, как византийцы сумели выровнять место под строительство на изрезанной трещинами и острыми краями скал горе. Стены вокруг замка возводить не пришлось: гора круто обрывается вниз у самой кромки здания, так что подойти к замку совершенно невозможно. Буффавенто защищал очень важный проход через горы, а также поддерживал условную сигнальную связь с двумя другими замками единой оборонительной цепи.

Замок Буффавенто

Замок Буффавенто

В период правления Лузиньянов в замке была тюрьма, получившая название Шато-дю-Лион (франц. Chateau du Lion – Замок Льва). Позже венецианцы, полагаясь больше на береговые укрепления – крепости Кирении и Фамагусты, покинули Буффавенто.

Как и со всеми остальными замками Кипра, с Буффавенто связано несколько легенд. Одно из поверий рассказывает об исцеляющем источнике, обнаруженном близ его стен. Рядом с источником основали монастырь святого Иоанна Златоуста – Айос Иоаннис Хрисостомос (Ayios Ioannis Chrysostomos).

Замок Буффавенто сильно разрушен временем и мало изучен. Мрачные руины крепости часто скрывают низкие облака и горные туманы. Для входа в замок предназначались арочные ворота. Напротив них, в нижней части укрепления располагались, вероятно, казармы и склады. Под ними находилась цистерна с водой. Двери и арки в некоторых помещениях верхней части замка, а также архитектура казарм, построенных из красного кирпича, указывают на византийский стиль. В верхней части Буффавенто, предположительно, находилась часовня. Именно отсюда открывается необыкновенно красивый вид на Никосию и горную цепь Троодос.

Buffavento Kalesi

Comments on this entry are closed.