Аббатство Беллапаис

Аббатство Беллапаис

in Гирне,Из Стамбула,Северный Кипр

Аббатство Беллапаис находится в 6 км к юго-востоку от Гирне. Это аббатство замечательно в своей цельности. Неповторимый по красоте памятник считается сегодня наиболее совершенным образцом кипрского готического стиля, привнесенного на остров франкскими рыцарями и процветавшего в период правления Лузиньянов. Аббатство расположено посреди небольшой деревушки с таким же названием. Предполагают, что первоначально это место служило приютом для епископов Кирении во время арабских набегов на остров в VII–X вв.

Первый католический монастырь Кипра основали (1205) братья-августинцы. Позже аббатство передали норбертинцам (премонстратам). Братья этого ордена, основанного в 1121 году Святым Норбером в Премонтре (Франция), а через столетие призванного Лузиньянами на Кипр, стали главными строителями Беллапаиса. Поскольку премонстраты носят белые одежды, монастырь стал известен как «белое аббатство». Вообще говоря, название аббатства Беллапаис происходит от искаженного французского выражения Abbaye de la paix – Аббатство мира.

Гербы семейства Лузиньянов

Гербы семейства Лузиньянов

Мраморные гербы семейства Лузиньянов над входом в гигантскую трапезную напоминает о благодеяниях династии, оказанных монастырю. Король Гуго I подарил августинцам, изгнанным из Палестины после падения Иерусалима, обширные земельные владения, а Гуго III наделил аббатство неслыханными привилегиями. В частности, настоятелю разрешено было проводить богослужения, облачившись в кардинальскую мантию, и ездить верхом с позолоченной шпагой и золотыми шпорами. Предполагают, что Гуго III похоронен в стенах Беллапаис.

Аббатство Беллапаис

Аббатство Беллапаис

Аббатство оказывало большое влияние на жизнь острова и достигло пика могущества в XIV–XV вв. Период процветания подошел к концу в 1373 году, когда генуэзцы осадили Кирению, разграбили аббатство и близлежащие деревни. К приходу османов монастырь утратил былое величие. Турки разрушили большую часть сооружений, а его церковь передали в пользование окрестному населению, но уже в качестве православной. Аббатство Беллапаис – типичный образец северофранцузской готики с ее нервюрным сводом и стрельчатыми аркадами. Лучше всего сохранилась крытая галерея монастырского клуатра, подвальные своды XIV в. и прекрасная готическая церковь Панайя Аспрофорусса (Пресвятая Дева Мария в белом облачении). Спиральная лестница ведет вниз, в сокровищницу, где когда-то хранились монастырские богатства. Возвращаясь из крестовых походов, рыцари жертвовали часть добычи аббатству. Согласно данным исторических хроник, все хранившиеся здесь богатства вывезли венецианцы.

Во внутреннем дворе находятся два мраморных саркофага, датируемые II в н. э., которые монахи использовали в качестве бассейнов для омовения рук перед едой. Восточную его часть занимает комната для собраний, которая использовалась как административное помещение. В ней стоит обратить внимание на каменный барельеф, на котором изображены человеческие фигуры.

Трапезная

Трапезная

Огромная трапезная – гордость Беллапаис. Большинство историков сходятся во мнении, что это помещение – один из лучших образцов готической архитектуры Ближнего Востока. К сожалению, во времена британского колониального владычества солдаты превратили трапезную в тир. Множественные отметины ружейных пуль отчетливо видны на восточной стене зала. Из трапезной можно спуститься в помещение, которое, как предполагают, служило складом. Его внушительные размеры подтверждают версию историков о том, что аббатство могло существовать абсолютно автономно и сколь угодно долго случае эпидемий, засухи, нашествия саранчи или войн.

В аббатстве Беллапаис проходят ежегодные музыкальные фестивали (www.bellapaisfestival.com).

Bellapais Manastırı

Comments on this entry are closed.