Античный город Соли

Античный город Соли (мозаика)

in Гюзельюрт,Из Стамбула,Северный Кипр

Античный город Соли находится примерно в 17 км к западу от Гюзельюрта (Морфу). Возникновение Соли относят к 700 г. до н.э., однако найденные свидетельства говорят о том, что первые поселения людей в этих местах относятся к XI в. до н.э. Впервые упоминание о городе появилось в списке об уплате налогов под названием Си-ил-лу (Si-il-lu). В 580 г. до н.э. король Филокипрос (Philokypros) объявил Соли столицей и переехал туда (по совету Солона) из прежней столицы – Аэпии. Чуть позже город переименовали в честь мудреца. В 498 г. до н.э., наряду с другими городами-государствами Кипра, Соли восстал против персидского владычества и был разрушен.

Процветающим городом Соли стал в период владычества на острове Римской империи. На берегу бухты Морфу расположено местечко Гемиконагы (Gemikonağı) – гавань античного Соли, через которую вывозили медную руду. Современное название этого места, как в греческом (Karavostasi), так и в турецком языке, означает «корабельная пристань». Однако к IV веке порт заболотился, а медные рудники истощились. В VII веке город полностью был разрушен арабскими набегами.

Театр в Соли

Театр в Соли

На месте древнего акрополя Соли, располагавшегося на вершине холма рядом с театром, находился королевский дворец. Во время раскопок, кроме золотых и серебряных украшений, там нашли мраморную статую Афродиты Киприды, датированную I в до н.э. Строительство амфитеатра предположительно относится ко II–III вв. до н.э. Театр, сцена которого сделана из мрамора и украшена статуями, вмещал около 4 тыс. зрителей.

Первый храм Соли предположительно построен во второй половине IV веке. Внутри церкви находятся двенадцать гигантских колонн, поддерживающие здание. Пол полностью покрыт мозаикой, значительная часть которой сохранилась до наших дней. В V–VI вв. сооружение значительно расширили, однако уже в VII веке его полностью сравняли с землей. Только в XII веке на месте разрушенной базилики построили небольшую церковь, занявшую всего лишь восточную часть предыдущего сооружения.

Soli Harabeleri

Comments on this entry are closed.