Следим за полетом

Следим за полетом c помощью веб-сервиса Flightradar24

in Аэропорты Стамбула

Когда ваши родственники или друзья летят на самолете, поводов для беспокойства должно быть гораздо меньше, чем если бы они путешествовали на автомобиле. Но близкие все равно волнуются и задают друг другу безответные вопросы, например, «как они там» или «где они сейчас». Причем ответ на последний заботит больше всего, особенно если на табло аэропорта прилета появляется надпись о задержке рейса. Удовлетворить законное любопытство оставшихся на земле отчасти поможет веб-служба Flightradar24 (www.flightradar24.com), которая отыщет в воздушном океане интересующий вас авиалайнер и проследит за его полетом.

Веб-сервис Flightradar24, созданный в 2007 году шведской компанией Travel Network, позволяет отслеживать точное местоположение пассажирских самолетов и отображать его в режиме реального времени на картах Google. Особое внимание данный сервис привлек во время извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в апреле 2010 года, когда многие крупные СМИ (в том числе CNN и BBC) воспользовались сайтом Flightradar24 для описания текущей ситуации в небе над Европой. Для слежения и получения информации о воздушных судах Flightradar24 использует технологию ADS-B (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast). Большинство современных самолетов оснащены специальными транспондерами (приемопередатчиками), благодаря которым в течение всего полета получают точные координаты через систему GPS, и одновременно передают свое местоположение вместе с другими параметрами, включающими скорость, высоту, курс и т.п. На Flightradar24 работают сотни ADS-B-приемников, установленных во многих странах мира, которые получают информацию от самолетов и отправляют ее на сервер веб-службы. Кроме того, Федеральное управление гражданской авиации США предоставляет Flightradar24 свои данные о воздушном движении (правда, по существующим правилам поступают они с 5-минутной задержкой).

Пользоваться веб-сервисом Flightradar24 очень просто. В левой части страницы располагается основное меню, а остальную (большую) часть экрана занимает карта Google, на которой отображаются значки летящих самолетов. При щелчке курсором мышки по любому из них, место меню занимает вкладка с данными о конкретном рейсе: название авиакомпании, номер рейса, аэропорты вылета и прилета, модель лайнера, его фотография, высота и скорость полета, географические координаты и т.п. Например, Airline: Aeroflot, Flight: SU2332, From: Moscow, Sheremetyrvo (SVO), To: Dusseldorf (DUS), Aircraft: Airbus A320-214, Altitude: 34000 ft (10363 m), Speed: 448 kt (828 rm/h, 514 mph), Pos: 56.2397/31.5543. Кроме того, цветной линией на карте отображается маршрут движения лайнера. Цвет трассы изменяется с высотой полета от белого (ниже 100 метров) до бордового (13 тысяч метров). Для удобного просмотра можно изменять масштаб карты, использовать спутниковые снимки рельефа местности и т.п. Чтобы найти конкретный рейс на карте, следует ввести его номер в окно поиска основного меню.

О том, сколько самолетов в настоящее время находится в зоне покрытия сервиса Flightradar24, легко узнать на вкладке Planes («Самолеты»). Там же приводится информация о номерах рейсов, типах воздушных судов, их регистрационных номерах и т.п. На вкладке «Настройки» (Settings) можно изменять яркость отображения карты, размеры значков самолетов (Small — маленький, Medium — средний, Large — большой, Auto – автоматически) и цвет этих значков (Yellow — желтый, Blue — голубой, Grey- серый). Предлагается также включить информационную метку для каждого значка лайнера и настроить ее. Так, в первой строке метки указывается либо позывной (Сallsign), либо регистрационный номер самолета (Registration). Во второй и третьей строке отображается на выбор один из следующих параметров: тип воздушного судна и регистрационный номер, скорость и эшелон высоты полета, коды аэропортов вылета и прилета, тип воздушного судна, регистрационный номер, эшелон, скорость. Установки на вкладке «Фильтр» (Filter) позволяют отображать значки самолетов только по выбранному критерию, например, номеру рейса, аэропорту вылета/прилета, эшелону высоты, типу лайнера и т.п. Мобильные приложения Flightradar24 есть для iPhone/iPad, Android-гаджетов и Windows-фонов.

Comments on this entry are closed.