Одна из основных туристических артерий Стамбулаулица Истиклаль пересекает район Галатасарай и соединяет площадь Тюнель с площадью Таксим. Протянувшись почти на три километра, она привлекает гостей города не только бесчисленным количеством разнообразных магазинов, гостиниц, художественных галерей, кинотеатров, шикарных ресторанов, кафе и увеселительных заведений. На ней и вокруг нее находятся несколько очень интересных религиозных сооружений, в том числе и церквей, которые отражают одну из граней богатейшей истории Стамбула.

Недалеко от площади Тюнель находится англиканская протестантская церковь, которую часто называют Кырым килисеси (Kırım Kilisesi – Крымская церковь), поскольку она была построена в память о британских солдатах, принимавших участие в Крымской войне с Россией (1853-1856).

Между голландским и российским консульством расположена латинская католическая церковь Св. Марии Драпери. Ее название объясняется довольно просто — над алтарём из розового каррарского мрамора хранится чудотворная икона Девы Марии, подаренная (XVI) ордену богатой горожанкой Галаты Кларой Бертолой Драпери.

В небольшом переулке приютилась старейшая международная протестантская церковь СтамбулаУнион, которая обязана своим основанием миссионерам из Соединенных Штатов Америки, супругам Гуделл.

Рядом с музеем Пера можно найти маленькую армянскую католическую церковь Св. Троицы (1881), архитектура которой напоминает скромные часовни ионических островов. А вот латинская католическая церковь Св. Антония Падуанского (1905) — крупнейший католический храм Стамбула с большим числом прихожан. Здание этой церкви в форме римского креста расположено в центре большого внутреннего двора и построено из красного кирпича в итальянском неоготическом стиле. Одним из архитекторов храма был итальянец, родившийся в Стамбуле, Джулио Монгере.

Церкви Св.Троицы, Св. Марии Драпери и Св. Антония Падуанского

Церкви Св.Троицы, Св. Марии Драпери и Св. Антония Падуанского

В районе Рыбного рынка Галатасарай расположена армянская церковь трех алтарей. По преданию, этот храм возвел один верующий человек, который, мучаясь в болезнях, поклялся Богу, что в честь своего исцеления построит церковь с тремя алтарями.

Буквально рядом с площадью Таксим находится греческая церковь Св. Троицы (1882). Архитектура этого религиозного сооружения, которое и сегодня является одним из основных православных храмов Пера, нетипична для других греческих церквей. Напомним, что, например, купол использовался в Османской империи исключительно при строительстве мечетей.

Карта. От Тюнеля до Таксима: церкви

Comments on this entry are closed.