Площадь ТаксимПлощадь Таксим — своеобразная граница между старыми кварталами Пера и новыми кварталами на севере города. Рядом с ней сосредоточены первоклассные отели (такие как Ritz Carlton, Ceylan Inter-Continental, Hyatt Regency Istanbul Hotel, Divan Oteli, Istanbul Hilton, Marmara Hotel), рестораны, мейхане, кафе и комбинаты питания типа McDonald’s, Pizza Hut и Burger King. Таксим Мейданы — крупнейший транспортный узел округа Бейоглу, здесь находятся остановки многочисленных автобусов, конечная остановка «ретро» трамвая и станция метро Taksim, а с 2006 года открыта линия поземного фуникулёра, связавшая её с пристанью Кабаташ на берегу Босфора. Площадь традиционно стала местом проведения военных парадов, различных культурно-массовых мероприятий, митингов, демонстраций и народных гуляний.

На юго-западном конце площади Таксим возвышается памятник Независимости. Начинающаяся неподалёку от него улица Истиклаль ведёт в исторический центр Пера к площади Галатасарай (Galatasaray Meydanı) и дальше к  площади Тюнель (Tünel Meydanı). С севера к площади примыкает парк Таксим (Taksim Parkı) ,или как его ещё называют парк Гези (Gezi Parkı – парк прогулок), на востоке возвышается здание Культурного центра Ататюрк (АКМ), а на юге за большой греческой церковью Св. Троицы находится пешеходная зона лежащая между улицей Истиклаль и улицей Siraselviler и включающая живописные Abdullah Sok., Hocazade Sok., Çukurçesme Sok., Kuyu Sok., Meşelik Sok., Küçük Parmakkapi Sok. и Ipek Sok.

Само слово taksim в турецком языке означает «разделение». В названии площади оно появилось потому, что со времени правления султана Махмуда I и до конца XIX в. именно отсюда распределялась по кварталам Галаты и Пера вода, поступающая из источников Белградского леса. До сих пор на южной стороне площади, в самом начале улицы Истиклаль, сохранилось Таксим Максеми (Taksim Maksemi) — здание водораспределительной станции (1732 г.), место, где водные потоки сливались воедино для того, чтобы в дальнейшем равномерно распределиться по городским кварталам.  Сейчас, после реконструкции, в помещении Таксим Максеми открыта (2008 г.) художественная галерея Таксим.

Еще одним результатом реконструкции стало то, что небольшая мечеть Таксим (Taksim Mescid Camii), стоящая рядом с Таксим Максеми, стала лучше видна с площади Таксим. Это только первая стадия реконструкции одной из самых знаменитых площадей города. В дальнейших планах Стамбульского муниципалитета перенос автобусных остановок от широких каменных ступеней, ведущих в парк Гези и объединение его с площадью Таксим в единую пешеходную зону. Но при этом общий архитектурный стиль площади, спроектированной в конце 1930-х годов талантливым французским архитектором Анри Простом (Henri Prost, 1874-1959 гг.), должен быть сохранён.

Taksim Meydanı

  • метро Taksim
  • Gümüşsuyu Mah. и Kocatepe Mah., Beyoğlu

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.