Возрождение, или от Кемаля до Недждета

«Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстоянии»

С. Есенин

Как мы знаем из литературы, великие потрясения часто способствуют появлению великих личностей и героев. Таким человеком для турков стал Мустафа Кемаль-паша, выросший за время Мировой войны из подполковника до дивизионного генерала. Известность пришла к нему после битвы за Чанаккале (Дарданеллы), где призыв Кемаля к своим солдатам: — «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть!» помогли защитить честь турецкой армии перед лицом стран Антанты. Мустафа Кемаль прибыл из Стамбула в Анатолию 19 мая 1919 года (дата, от которой начался отсчет Турецкой революции), где и смог объединить вокруг себя национальные силы для спасения Турции от греческого вторжения и от полного раздела страны Антантой. С 1920 по 1922 год Кемаль и его сторонники разгромили вражеские армии на востоке, юге и западе и заключили мир с Россией, Францией и Италией. В конце августа 1922 года разбитая греческая армия в беспорядке бежала в Измир и в прибрежные районы. Освободительная война была закончена подписанием перемирия в турецком городке Муданья. Мустафа Кемаль не стал бессмысленно бороться за сохранение всей территории империи. Он прекратил войну, заняв ту часть, которую считал исконно турецкой. Великое национальное собрание в Анкаре упразднило султанат, и печальный безработный султан Мехмед VI покинул Стамбул на британском военном корабле.

24 июля 1923 года был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. После провозглашения о создании на территории Османской империи нового государства — Республики Турция, 29 октября 1923 года столица была перенесена из Стамбула в Анкару. В апреле 1924 года в Анкаре Великое национальное собрание под руководством президента Кемаля приняло Конституцию, которая предусматривала создание парламента. По конституции парламентарии избирали президента страны, который назначал премьер-министра, формировавшего правительство с согласия Великого национального собрания. Женщины пока были отстранены от участия в выборах и не могли баллотироваться в депутаты. Свободы слова, собраний, печати и передвижения пока были ограничены в интересах национального единства.

Мустафа Кемаль переизбирался президентом в 1927, 1931 и 1935 годах. Первым премьер-министром Республики Турция стал Исмет-паша (с 1934 года известный как Инёню). Он занимал эту должность почти непрерывно вплоть до 1937 года, пока его не сменил Джеляль Баяр. Большую часть этого периода существовала только одна партия – Народно-республиканская. На некоторое время были разрешены еще две оппозиционные партии, но начавшаяся грязная политическая борьба заставила президента принять решение об их роспуске. Еще во время своей предвыборной компании 1931 года Кемаль провозгласил свою программу из шести пунктов: республиканское устройство, этатизм, опора на народ, национальное единство, создание сильного государственного сектора в экономике и глубокие реформы. Эти шесть принципов были включены в Конституцию Республики Турция в 1937 году.

После создания республики халифат был упразднен парламентским законом, и в 1926 году большинство мусульманских законов о семье заменили модифицированные положения из Швейцарского гражданского кодекса. В 1928 году Великое национальное собрание упразднило статус Ислама как государственной религии, отменило ношение фесок, как пережиток прошлого и предложило закрыть религиозные усыпальницы, мавзолеи и обители дервишей. День отдыха перенесли с мусульманской пятницы на общепринятое воскресенье и ввели григорианский календарь. Из школьных программ убрали религиозные дисциплины, в общественных местах было запрещено появляться в религиозной одежде. Таким образом, к 1938 году Турция окончательно превратилась в обычное светское государство.

Кемаль считал, что образование может устранить неравенство среди турок. Поэтому сложный арабский алфавит, плохо приспособленный для турецкого письма, был заменен в 1928 году латинским. В 1935 г. был принят закон, обязавший всех граждан Турции взять турецкие фамилии. Кемаль (по просьбе народа) принял фамилию Ататюрк (Отец турок), а Исмет – Инёню (название деревни, где он выиграл два знаменитых сражения с греками). Жизнь страны определяли крылатые фразы Ататюрка — «Турция для турок и турки для Турции» и «Какое счастье быть турком!». Выдвинув идею этатизма, Кемаль понимал под ним активную роль государства в национальной экономике. К середине 1930-х годов Турция начала развивать добывающую промышленность и строить фабрики.

Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк) скончался 10 ноября 1938 года. Мавзолей АтатюркаАныткабир воздвигнут на одном из холмов Анкары. Мустафа Кемаль был убежденным сторонником демократии, поэтому его портреты и по сей день развешаны по всей Турции, памятники стоят на городских площадях, а имя носят многие государственные учреждения и сооружения. Новым президентом страны был избран Исмет Инёню. Во время Второй мировой войны Турция благоразумно сохраняла нейтралитет вплоть до февраля 1945 года, когда она решительно объявила войну Германии и Японии.

В 1945 году, после образования ООН и признания ее демократических принципов Турцией, президент Инёню был вынужден ослабить надзор за прессой, разрешить общественные собрания и создание оппозиционных политических организаций. Несогласные с политикой руководства члены Народно-республиканской партии создали сильную Демократическую партию. В соответствии с доктриной Трумэна и планом Маршалла добрый «дядюшка Сэм» начал предоставлять братскую помощь Турции. Участие Турции в роли союзника США в Корейской войне (1950–1953 гг.) способствовало модернизации ее вооруженных сил. Начала быстро развиваться промышленность: было построено множество фабрик, в том числе филиалы некоторых иностранных компаний.

Но не все было хорошо в турецкой стране. Поэтому, утром 27 мая 1960 года группа армейских офицеров совершила военный переворот. Руководители переворота поставили своей целью восстановить социальные реформы Ататюрка, которые, как они считали, были забыты и не выполнялись. В январе 1961 года военная хунта восстановила свободу прессы и разрешила политическую деятельность. Генерал Гюрсель стал президентом Второй Турецкой республики. В 1970-х годах страна опять вступила в период политического кризиса. 12 сентября 1980 года командование вооруженными силами осуществило еще один переворот. Военные сформировали Совет национальной безопасности во главе с начальником Генерального штаба генералом Кенаном Эвреном. В ноябре 1983 года были проведены парламентские выборы, на которых победила Партия отечества, сформированная сторонниками Тургута Озала. В ноябре 1989 года Озал был избран на пост президента страны, на котором он скончался в 1993 году от сердечного приступа. 16 мая 1993 года парламент избрал новым президентом Турции Сулеймана Демиреля. Место лидера Партии верного пути заняла Тансу Чиллер, ставшая первой в истории Турции женщиной, премьер-министром. Ахмет Недждет Сезер был избран на семилетний срок десятым президентом Турецкой Республики в 2000 году, сменив на этом посту президента Сулеймана Демиреля.

«Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.»

А. К. Толстой

Про Турцию без турок и с ними