Джумалыкызык

Джумалыкызык

in Бурса,Из Стамбула

Джумалыкызык (cumalı – пятничное, kızık — одно из 24 племен турков-огузов) – это село, наряду с Хамамлыкызык (Hamamlı — банное), Дегирменликызык (Değirmenli — мельничное), Дерекызык (Dere — долинное), расположенное у подножья горы Улудаг к востоку от Бурсы. Название Джумалыкызык не зря связано с пятницей – именно в этот день сюда собирались жители окрестных деревень на хутбу – пятничную молитву. В этом поселении с 700-летней историей до сих пор, буквально чудом, сохранились не только дома ранне-османской архитектуры, но и традиционный деревенский стиль жизни. Чтобы увековечить культурно-историческое наследие страны, в 1980 году Джумалыкызык было взято под защиту государства. А в 2014 году на сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО приняли решение о включении города Бурсы вместе с Джумалыкызык в список объектов, представляющих особую культурно-историческую ценность для всего человечества.

Джумалыкызык

Джумалыкызык

Дома в Джумалыкызык, в основном, двух- или трехэтажные. Улицы вымощены булыжником, часто узкие и без тротуаров. Дверные молотки и ручки сделаны из кованого железа. Войдя с улицы через двухстворчатые деревянные двери, попадаешь во внутренний двор с земляным, либо каменным покрытием. Нижний этаж с низким потолком использовался обычно зимой, а верхний (с высоким потолком) — летом. При возведении стен цокольного этажа обычно доминировали деревянные балки с бутовым камнем, а на верхних этажах – саман в деревянном каркасе. Как правило, сверху дом покрывает деревянная 4-скатная крыша с вальмами, покрытая черепицей. Стены в основном окрашены в желтый, голубой, белый, сиреневый и зеленый цвет. Окна на верхних этажах с эркерами. На цокольном этаже, из-за установленных по соображениям безопасности решеток, как правило, нет окон, открывающихся наружу.

Из 270 (180 заселено) домов в Джумалыкызык 57 – образцы гражданской архитектуры. К объектам исторического наследия причислены также мечеть с фонтаном, а, кроме того, хамам, вместе с двумя монументальными платанами. В сельском этнографическом музее демонстрируется мебель, предметы домашнего обихода, кухонная утварь, сельскохозяйственные орудия, оружие и т.д.

Comments on this entry are closed.