Всемирное наследие ЮНЕСКО 2014

Всемирное наследие ЮНЕСКО 2014

in Из Стамбула

На очередной сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО было принято решение о расширении списка объектов, представляющих особую культурно-историческую ценность для человечества. Сегодня их число уже перевалило за тысячу, причем количество таких объектов на территории Турции увеличилось с 11 до 13 (см. здесь). Так, были добавлены город Бурса вместе с селом Джумалыкызык (Cumalıkızık), а также античный полис Пергам.

Объекты Всемирного наследия

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

В частности, в Бурсе под защиту взяты торговые кварталы ханов и несколько религиозных комплексов (кюллие), на территории которых находятся мечети, медресе, общественные бани, кухни для бедных и т.д., а также могила одного из основателей османской династии Орхана Гази — сына Османа I. Поселение Джумалыкызык, расположенное за пределами исторического центра города, является ярчайшим образцом гражданской архитектуры Османской империи, где до сих пор сохранилось около 270 старинных построек.

В окрестностях современного турецкого города Бергама можно увидеть множество исторических памятников архаического, эллинистического, римского, византийского, сельджукского и османского периодов. Напомним, что Пергам, основанный в XII в. до н. э. выходцами из материковой Греции, был не только столицей Пергамского царства, но и одним из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира. На склонах холма с Акрополем возвели монументальные храмы, театры, крытые колоннады, гимназий, алтарь и библиотеку и т.д. Позднее Пергам стал столицей римской провинции Азия, известной своим религиозно-лечебным центром – Асклепионом.

Comments on this entry are closed.