Генеральное консульство Швеции в Стамбуле

Генеральное консульство Швеции в Стамбуле

in Бейоглу,Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу

Для своих посольств в Стамбуле правительства иностранных государств выбирали уже существующие особняки или возводили новые постройки с «нуля», но делали это всегда в наиболее важных районах города. На особенностях сохранившихся зданий посольств, а позже консульств, можно проследить не только смену различных архитектурных школ, но и политическую историю Османской империи, а затем и Турецкой республики. Кстати, многие из таких особняков, занятые под дипломатические представительства других государств, называют «сараями», то бишь, в переводе с турецкого «дворцами«. Например, генеральное консульство королевства Нидерланды – это Дворец Голландии, генеральное консульство Германии – Дворец птиц, генеральное консульство Великобритании — Английский дворец и т.д. Неудивительно поэтому, что генеральное консульство Швеции, которое находится недалеко от аналогичного дипломатического представительства Российской Федерации, получило название Шведский дворец (İsveç Sarayı).

Собственно, посольство, а ныне консульство, Швеции в Стамбуле – это символ долгих исторических взаимоотношений между шведами и турками (османами). Говорят, что это здание, расположенное на улице Истикляль в Бейоглу, считается самым старым сооружением, принадлежащим Королевству Швеция на чужой земле. Площадка, на которой расположен дворец, была куплена в 1757 году у гражданина Великобритании, постоянно живущего в Османской империи. Однако, после бурного празднования Пасхи в 1818 году этот дворец сгорел дотла. До возведения нового здания дипломаты вынуждены были ютиться в особняке, чудом уцелевшим на территории посольства. Новый дворец, сохранившийся до наших дней, открыл свои двери только 1870 году. В 1920 году, столицей Турецкой республики стала Анкара, куда наряду с другими и отбыло шведское посольство, а в стамбульском дворце обосновалась консульская служба.

Хотя за время своего существования здание обновлялось несколько раз, в нем сохранился первоначальный стиль рококо с восточными мотивами орнамента. В Шведском дворце имеется протестантская церковь, которую обустроили еще в XVIII веке. На первом этаже размещаются офисы консульства, в то время, как верхние этажи заняты частной резиденцией консула. В 1974 году на территорию дворца, заняв так называемый «дом драгомана», перебрался Шведский институт научных исследований (www.srii.org), который основали в Стамбуле десятью годами ранее. После новоселья в здании нашли место под гостевые комнаты, библиотеку, а также зал на 50 мест для международных семинаров, которые проводят шведские и турецкие академики.

İstanbul İsveç Başkonsolosluğu (İsveç Sarayı)

  • İstiklal Cad. No: 247
  • Tünel, Beyoğlu

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.