Напомним, что так называемый QR-код представляет собой черно-белую матричную картинку, в которой зашифрована некая информация. На нашем сайте мы уже публикуем (и собираемся делать это впредь) подобные QR-коды, в частности, для кодирования ссылок на мобильные приложения, которые, таким образом, удобно скачивать на Android-устройства из магазина Google Play. Заметим, что двухмерные коды основаны на расположении черных элементов внутри матрицы, при этом каждый из них имеет определенный размер, а его позиция кодирует данные. Если для обычных штрихкодов объем хранимой информации ограничен десятками символов, то для матричных он составляет уже несколько тысяч знаков.

Технологию QR (Quick Response — «быстрый отклик») разработали еще в 1994 году в японской компании Denso Wave (подразделение Toyota) для учета деталей в автомобилестроении. А вот возможности QR-кодов для массового потребителя раскрылись лишь с появлением мобильных телефонов, оснащенных встроенными фотокамерами с автофокусом, где обработка изображения выполняется с помощью специального софта. Емкость одного QR-кода составляет 7089 цифр или 4296 алфавитно-цифровых символов, что вполне достаточно для хранения небольшого текста. По сравнению с одномерным матричное кодирование обладает еще одним достоинством  — возможностью восстановления поврежденных данных за счет алгоритма коррекции ошибок. Среди других преимуществ технологии штрихового кодирования обычно отмечают приемлемую надежность и скорость считывания.

QR-код ссылки http://stambul4you.ru/

QR-код ссылки http://stambul4you.ru/

Для того чтобы прочесть QR-код на Android-устройстве, существует масса самых разных мобильных приложений, в том числе QR Code Reader, QR Droid, QuickMark QR Code Reader и т.д. Но вот загружать их из Google Play, по понятным причинам, придется вручную. Зато в дальнейшем для чтения QR-кода, например с этой страницы, надо просто направить на него объектив камеры, чтобы все изображение матрицы попало в рамки видоискателя. Если камера с автофокусом, то и прицеливаться особо не придется — буквально моментально раздастся звуковой сигнал, сопровождаемый, как правило, вибрированием аппарата — распознавание прошло успешно, а на экран выводится ссылка, которая зашифрована в QR-коде (в данном примере — http://stambul4you.ru/). Ее можно сразу же открыть браузере (или в Google Play, если ссылка ведет туда), а также сохранить, поделиться с кем-нибудь и т.п.

Comments on this entry are closed.