Ферма бабочек в Стамбуле

Ферма бабочек в Стамбуле

in Бейкоз,По Стамбулу,Стамбул для детей

Ферма бабочек в Стамбуле, первая в Турции, находится в округе Бейкоз, вдалеке от проторенных туристических троп. Говорят, что на ее создание вдохновила ферма бабочек на родине Уильяма Шекспира, в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Основателями первой фермы в Бейкозе стали энтузиасты, любители природы — учительница химии Чигдем Юнлю (Çiğdem Ünlü) и ее муж Нафиз (Nafiz). Заметим, что сегодня в Великобритании на 55 видов бабочек приходится около трех десятков ферм, а в Турции на одно подобное хозяйство — 420 видов этих насекомых. Бабочки, в развитии которых можно увидеть все четыре фазы развития (яйцо, гусеница, куколка, имаго), импортируются из экваториальных регионов. В дальнейшем, насекомые не берутся из дикой природы, а специально разводятся на ферме. Разумеется, постоянными посетителями этого почти тропического убежища с тысячами чешуекрылых являются дети. Чигдем Юнлю, которая прошла 2-годичную стажировку на ферме в Великобритании, часто называют «матерью» или «королевой бабочек«. Ведь она каждый день с особой тщательностью ухаживает за всеми своими подопечными, среди которых, например, есть бабочка, мигрирующая из Аданы в Марокко и находящаяся сегодня на грани исчезновения.

Лакомство -- гнилые апельсины

Лакомство -- гнилые апельсины

Биолог Тугба Аккая (Tuğba Akkaya) работает на ферме экскурсоводом. Кроме того, она отвечает за уровень влажности и температуру в теплице, а также подготовку нектара для кормления бабочек. Интересно, что эти насекомые любят гнилые апельсины, бананы, киви и яблоки.

Здание теплицы

Здание теплицы

Тур по ферме начинается с 20-минутного документального видео «История бабочки«, в котором раскрываются основные подробности об этом насекомом. В частности, о том, что в мире насчитывается около 20 тысяч видов бабочек, размеры которых варьируются от 1,5 до 30 сантиметров. Самая длинная фаза в их жизни – это гусеница. Кстати, довольно широко бытует заблуждение, что бабочки живут всего один день. На самом деле, в среднем эта фаза длится от двух до шести недель.

После фильма начинается путешествие с гидом по ферме с контролируемым климатом, которая напоминает тропический лес Малайзии или Индонезии. Температура здесь не опускается ниже 28 градусов по Цельсию, что идеально подходит для жизни бабочек. Каждую из фаз развития бабочки можно увидеть вживую, так сказать, он-лайн. В зависимости от типа бабочки, ее жизненный цикл занимает от одного месяца до целого года. Посетители обычно охотно прогуливаются по теплице среди красочных бабочек, тропических растений и цветов, делая фотографии. После экскурсии остается время, чтобы отдохнуть в саду, на территории которого находится теплица. На ферме предусмотрено небольшое кафе Obur Tırtıl (в названии с юмором обыгрывается прожорливая гусеница), где можно перекусить, а также продажа тематической сувенирной продукции.

Красота преображения

Красота преображения

Поскольку добраться до фермы бабочек не так-то просто, особенно если нет арендованного автомобиля, лучше заказать тур в одном из туристических агентств Стамбула, тогда путь на ферму начнется прямо от места проживания. Ферма бабочек работает с 10:00 до 18:00 ежедневно. Цена на билеты (2017): для взрослых – 25 TL, для детей (3-14 лет) – 22,5 TL.

Kelebek Çiftliği

  • Fatih Sultan Cad. No: 13, Zerzavatcı Mah., Beykoz
  • www.istanbulkelebek.com
    Малоизвестные факты о бабочках:

  • Для обоняния у бабочек служат усики, а вкус они различают ногами
  • Бабочки откладывают около 150-200 яиц, но большинство из них не выживает
  • Гусеницы, чья единственная забота – есть в течение всей жизни, более разборчивы в еде, нежели взрослые бабочки
  • Некоторые бабочки мигрируют, некоторые даже из Канады в Мексику
  • Бабочки используют камуфляж, чтобы скрыться от хищников и продлить себе жизнь. В зависимости от своей окраски они могут, например, принять цвет коры дерева или его листа, став невидимыми

Местоположение на карте

harita-kelebek

Comments on this entry are closed.