Городские достопримечательности Гиресуна

Крепость Гиресуна

in Гиресун,Из Стамбула

Старая часть города лежит на полуострове, делящего Гиресун на две части. На плоской вершине конического холма возвышается византийская крепость, возведенная на месте замка царя Фарнака I. Крепость (Kale) состоит из внешних и внутренних укреплений. В акрополе до наших дней сохранились лишь руины дворца и части стен. Сейчас на вершине холма разбили прекрасный городской парк, названный довольно бесхитростно – «Калепарк» (Kalepark — парк в крепости), откуда открывается великолепный вид на море, город и окружающие его горы. От Атапарка сюда можно добраться пешком (примерно 2 км в горку), сначала по Gazi Cad., а затем свернуть налево на Bekirpașa Cad. и т.д. Впрочем, лучше взять такси.

Могила Топала Османа-аги

Могила Топала Османа-аги

На территории парка крепости находится могила ветерана войны за Независимость (1919-1923), полковника Топала Османа-аги (1883-1923, Osmanağa Kabri). Свое прозвище Топал (турецк. topal – хромой) он получил за увечье, полученное в ходе Балканской войны (1912-1913), а за активное участие в национальном движении его назначили командиром специального полка охраны Мустафы Кемаля-паши. Осман-ага погиб в перестрелке в Анкаре, после того, как за критику в адрес будущего «отца турок», удушил депутата от Трабзона Али Сюкрю-бея. Позже тело полковника повесили перед турецким парламентом. Личность Османа-аги очень противоречивая — некоторые называют его просто бандитом, поскольку он был причастен к депортации и многочисленным смертям не только армян, но и греков, проживавших в начале XX века на черноморском побережье. Тем не менее, бывший премьер-министр страны Тансу Чиллер (первая женщина в этой роли в Турции) обещала в свое время присвоить местному университету имя Топала.

Городской музей Гиресуна

Городской музей Гиресуна

Городской музей (Şehir Müze) находится примерно в 1,5 км на восток от Атапарка, рядом с приморским шоссе. Он разместился в квартале Хаджихюсейн, в здании греческой православной церкви Гогора Килисеси (Gogora Kilisesi), датируемой XVIII веком, которую, в свою очередь, соорудили на месте византийского храма. Буквально через дорогу от музея разбит городской луна-парк.

Мавзолей сейида Ваккаса

Мавзолей сейида Ваккаса

В квартале Капу находится мавзолей сейида Ваккаса (Seyyid Vakkas Türbesi). Сейид (по-арабски – господин) — почетный титул мусульман, возводивших свою родословную к Мухаммеду (у шиитов к Али). Этот местный правитель, верно служивший султану Мехмеду Фатиху, геройски погиб во время сражения. Хотя сейид Ваккас жил в XV веке его мавзолей возвели только в XIX веке.

Детская библиотека

Детская библиотека

Католическую церковь, возведенную в готическом стиле (XVIII век) в квартале Чинарлар, республиканские власти отвели под детскую библиотеку (Çoçuk Kütüphanesi).

Местоположения на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.