Городские достопримечательности Амасры

Городские достопримечательности Амасры

in Амасра,Бартын,Из Стамбула

Одну из основных достопримечательностей города — крепость Амасры (Amasra Kalesi) возвели во времена Римской империи. Реконструировали ее сначала генуэзцы, а затем и османы. Генуэзским часто называется ее внутренний замок — Ич Кале (турецк. iç kale). Генуэзцы превратили его во дворец, главный вход которого украшает герб этого независимого города-государства. В крепости находятся два религиозных сооружения: мечеть Фатиха (Fatih Camii) и небольшая церковь-часовня Килисе Месджиди (Kilise Mescidi) с апсидой. В культовые сооружения мусульман эти византийские церкви (IX) превратили в 1460 г. после захвата Амасры Мехмедом II.

В мечети Фатиха

В мечети Фатиха

Одной из интересных особенностей мечети Фатиха было то, что во время пятничной проповеди – хутбы, у лица ее совершаемого – имама-хатиба на поясе висел меч. Подлинный меч, правда, украли, но, чтобы продолжить добрую традицию, сумели найти его точную копию.

На небольшом мысе в Кючюк Лиманы сохранились развалины бань Амастрис (Amastris Hamamı) с высеченным в скале бассейном, соединенным с морем, и узнаваемым силуэтом 7-метровой каменной колонны, которая так и называется – Дирекли Кайа (Direkli Kaya – каменная колонна).

Арочный мост

Арочный мост

Еще одной визитной карточкой города является мост Кемере Кёпрюсю (Kemere Köprüsü – арочный мост), который возвели еще римляне, соединяющий Бозтепе с материковым районом Зиндан (Zindan — темница).

Музей Амасры

Музей Амасры

Музей Амасры (Amasra Müze, Kum Mah., Çamlık Sok. No:4, www.amasramuzesi.com) открылся в одноэтажном здании с четырьмя залами, в двух из которых экспонируются археологические находки, а еще два посвящены этнографическим раритетам. Само здание, первоначально предназначавшееся для морской школы, начали строить в 1884 г. Но работы еще не были завершены, когда умер прораб, после чего материалы, предназначенные для второго этажа, были попросту разворованы. Так и осталось здание одноэтажным, а в 1982 г. его реставрировали и преобразовали в музей.

Памятники шахтеру и рок-музыканту

Памятники шахтеру и рок-музыканту

В городе есть две замечательные памятника-статуи, одна из которых изображает шахтера – как напоминание о том, что здешние места (особенно близкие к Зонгулдаку) богаты каменным углем. Вторая статуя – дань памяти уроженцу Амасры Барышу Акарсу (Barış Akarsu). Этот рок-музыкант и актер стал особенно известен после телевизионного сериала Akademi Türkiye. В 2007 г. он погиб с двумя друзьями во время автокатастрофы в районе Бодрума.

Бедестен

Бедестен

В 1,5 км к югу от городского пляжа находится еще одна достопримечательность – бедестен (Bedesten). Считают, что в римские времена это был провинциальный дворец, а в коммерческий центр, где стали торговать драгоценностями и золотом, он превратился примерно во II веке.

На рынке Чекиджилер Чарши (Çekiciler Çarşı) можно найти различные сувениры и ручные поделки местных умельцев – работы по дереву, текстильные изделия, в том числе и украшенные вышивкой.

Встретить закат в Амасре стоит хотя бы один раз у Кючюк Лимана, где расположено одно из старейших заведений города — ресторан с неромантичным названием Джанлы Балык (Canlı Balık — живая рыба). Помимо рыбных блюд, постоянные посетители советуют обязательно попробовать там фирменный салат, который, в зависимости от времени года, может содержать до 33 ингредиентов. На десерт же рекомендуется отведать йогурт с медом (или знаменитым местным джемом).

Монумент Куш Кайасы

Монумент Куш Кайасы

Недалеко от побережья (в 4 км от Амасры), находится монумент Куш Кайасы (турецк. Kuş Kayası – птичья скала). Это место отдыха на утомительном пути возвели еще во времена Римской империи (прибл. 41-54) по указу Гая Юлия Аквилы в годы правления императора Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика (Клавдия I). Самые лучшие пляжи располагаются к востоку от Амасры: в местечках Чакраз (Çakraz), Бозкёй (Bozköy) и Акконак (Akkonak).

Comments on this entry are closed.