Северный Кипр

Kипр (Kıbrıs) – третий по величине и самый восточный остров Средиземного моря удален на 40 миль от побережья Турции. Весь Кипр можно объехать на автомобиле или на автобусе за один день, его максимальная протяженность c востока на запад 240 км, севера на юг – 96 км. Лесами покрыто около 20% территории страны, пахотные земли занимают 40%. Прибрежная линия на севере изрезана и скалиста, а на юге спускается к морю пологими песчаными пляжами.

Площадь KKTC составляет почти треть территории острова

Площадь KKTC составляет почти треть территории острова

В настоящее время северную часть острова занимает самопровозглашенная Турецкая Республика Северный Кипр – KKTC (Küzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti). Это образование осуждено международным сообществом и резолюциями Совета Безопасности ООН №541/83 и №550/84. Единственным государством, признавшим KKTC, стала Турция. Неформальные отношения с KKTC поддерживают лишь некоторые страны и Организация Исламская Конференция. С точки зрения международного права, лица, решившие посетить северную часть острова через Турцию, нарушают закон. Однако многие туристы прибывают в северную часть острова именно таким образом, минуя пограничные переходы Республики Кипр.

Географическое положение Кипра способствовало формированию на нем своеобразного культурного пространства, некоторая эклектичность которого не мешает ему быть вполне самобытным явлением. Другой особенностью Кипра стало то, что после трагических событий 1974 года, две части разделенного острова это фактически разные страны, каждая со своим укладом жизни и ориентирами в политике. Хотя поток туристов в KKTC значительно меньше, чем в Республику Кипр, но на северной территории разделенного политиками государства находится много исторических памятников, храмов, крепостей и замков. Международная изоляция вызвала на Северном Кипре серьезные экономические трудности, что не могло не сказываться на уровне жизни турков-киприотов. Здесь совершенно другой уклад жизни, в немалой степени сформировавшийся усилиями переселенцев из континентальной Турции. Это экзотичный исламский Кипр, чьи жители по-восточному фаталистичны, неприхотливы, гостеприимны и радушны. Правда за радушием иногда может скрываться лукавство, но это традиционная черта всех жителей Востока.

Площадь KKTC составляет почти треть территории острова. По разным оценкам, на ней постоянно проживает от 200 до 300 тысяч человек, включая турецких киприотов и иностранцев. Столица непризнанного государства – северная часть города Никосии, которую турки называют Лефкоша. Все греческие названия населенных пунктов Северного Кипра заменены на турецкие. Самые крупные города KKTC – Газимагуса, или Магуса (Фамагуста), Гирне (Кирения) и Гюзельюрт (Морфу). Подавляющее большинство населения Северного Кипра исповедует Ислам. Официальный язык непризнанной республики – турецкий, но английский язык сравнительно часто используется как средство общения.

Достопримечательности Северного Кипра