Синоп. Из истории

В истории Синопа (греч. Σινώπη) мифы так плотно переплелись с реальностью, что часто даже не поймешь, где сказка уже закончилась. В Синопе Ясон набрал добровольцев на три опустевших места на скамьях гребцов. Ими стали братья, сопровождавшие Геракла в его походе против воинственных амазонок, обитавших неподалеку. В Синопе родился (V-IV в. до н.э.) Диоген – первый нудист и хиппи, ходивший обнаженным и предпочитавший бочку иному жилью. Всю жизнь он искал Человека, а на вопрос Александра Македонского: «Что я могу для тебя сделать?» ответил: «Отойди! Ты заслоняешь мне солнце!». Впрочем, великий полководец нашелся с ответом: «Не будь я Александром, я бы стал Диогеном».

Хетты называли это поселение – Синува, ассирийцы – Сина, а греки из Милета, после разрушения Синопа киммерийцами, в конце VII в. до н.э. основали город вторично. Синоп процветал, чеканил собственные монеты, основывал новые колонии и даже дал свое имя железной руде — синопль, добывавшейся в Каппадокии. В 183 г. до н. э. город стал столицей Понтийского царства. Злейший враг Рима – Митридат VI Евпатор (132-63 г. до н.э.), родившийся в Синопе, соперничал с лучшими полководцами того времени – Суллой, Лукуллом (в 70 г. до н. э. сжег Синоп дотла) и Помпеем. Римская колония Понт досталась Византийской, а затем (1204) вошла в Трапезундскую империю. В 1214 г. началась эпоха сельджуков, а Синоп стал первым турецким портом на Черном море. После 1261 г. территорию провинции делили два бейлика – Первяне и Чандар. К Османской империи город присоединили в 1458 г.

Нахимов в Синопе

Нахимов в Синопе

В ноябре 1853 г. российская эскадра под командованием П.С. Нахимова в течение нескольких часов разгромила османский флот в Синопской бухте. Английский советник, бросив турок на произвол судьбы, трусливо бежал в Стамбул.