Династия Чандароглу

На флаге бейлика Чандароглу изображена «звезда Давида»

in Из Стамбула,Кастамону

В исламских государствах в средние века чандарами (çandar) называли стражников во дворцах, выполняющих также деликатные миссии по охране государственных особ. Например, в сельджукском султанате корпус чандаров состоял из специально тренированных конников со щитами, вооруженных мечами и луками. Глава корпуса стражников назывался Эмир-и Чандар. Один из таких начальников при дворе сельджукского султана Масуда II – Темур (Демир) Йаман Чандар за спасение от монгольского плена своего господина получил в награду земли в районе нынешнего Кастамону. Из-за своей занятости султан, видимо, подзабыл, что эту территорию уже контролирует, причем на законных по тем временам основаниях, семейство Чобаноглу. В силу своей профессии, стражники оказались сильнее и изворотливее бывших пастухов (çoban – чабан). Короче говоря, последний из рода Чобаноглу – Махмуд-бей погиб в засаде, которую ему устроил отпрыск Йамана Чандара – Сулейман-паша.

В границах бейлика Чандар, называвшегося также Чандароглу (Candaroğlu), Чандарогуллары (Candaroğulları), Исфендийарогуллары (İsfendiyaroğulları), лежали современные провинции Кастамону и Синоп, а также часть вилайетов Зонгулдак, Самсун и Чанкыры. На флаге этого бейлика изображена «звезда Давида» — в те времена этот символ использовался в Исламе и назывался «печатью Соломона». Он был довольно популярен среди турецких бейликов в Анатолии. Не обошлось в истории Чандароглу и без обычных междоусобиц – братья воевали с братьями, сыновья отбирали власть у отцов, кстати, иной раз не без помощи османских султанов. А после разгрома Баязида I непобедимым Тамерланом, правящий тогда Исфендийар посчитал разумным признать власть последнего.

Бейлик Чандароглу в Анатолии

Бейлик Чандароглу в Анатолии

Бейлик Чандар «добровольно» вошел в Османскую империю в 1461 г. при правлении искусного воина и политика — султана Мехмеда Фатиха, чья мать Хума Хатун предположительно состояла в родстве с Чандароглу. Справедливости ради стоит отметить, что представителям правящей династии дали возможность занимать руководящие должности на протяжении всего существования Османской империи. Айше Султан — одна из последних наследниц Йамана Чандара – умерла в 1981 г. в Анкаре.

Comments on this entry are closed.