Базар построен (1660-1664) как часть комплекса Новой мечети, расположенной рядом. Арендная плата за торговые места направлялась на содержание мечети и благотворительные нужды. Несмотря на название, на этом базаре никогда не было особо много египтян или разнообразных египетских продуктов. Имя Мысыр Чаршисы (Mısır Çarşısı — Египетский базар) закрепилось за ним потому, что он построен на доходы от налогов взимаемых государством с ввозимых из Египта товаров. Со дня своего открытия Египетский базар специализировался на продаже целебных трав, восточных пряностей и специй, что и послужило причиной другого его названия – Базар Пряностей (открыт ежедневно 09.00-19.00, кроме воскресенья). Второй по величине крытый базар Стамбула построен в виде L-образного здания, с шестью входами, которое покрыто рядом невысоких куполов. Хотя уже давно на базаре торгуют не только одними специями, его воздух наполнен чарующими ароматами корицы, имбиря, тмина, мяты, кардамона, перца и шафрана. В торце северного крыла Египетского базара находится знаменитый национальный ресторан Pandeli (www.pandeli.com.tr). Интерьер одного из старейших ресторанов Стамбула украшен изразцами в изникском стиле. В числе его посетителей были Мустафа Кемаль Ататюрк, Лев Троцкий и Агата Кристи. Правда, сейчас ресторан, работающий только в дневное время, несколько утратил былую славу, но пользуется определенной популярностью среди туристов.
Местоположение на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.