Улица Гюнешлибахче, или прогулка по «солнечному саду»

Улица Гюнешлибахче

in Кадыкёй,По Стамбулу,Стамбул экскурсионный

Есть в округе Кадыкёй в семте Мода улочка с романтическим названием – Гюнешлибахче – (Güneşli Вahçe Sokağı — улица «солнечного сада»). До нее от паромной пристани можно дойти пешком, ориентируясь на трамвайные остановки İskele Cami и Çarşı. Большинство крупных коммерсантов ведут в этих местах свой бизнес примерно с середины прошлого века. Поэтому по пути стоит заглянуть в хорошо известные торговые точки. Вот, например, кондитерская Baylan [Muvakkithane Cad. No:9/A, тел. (216) 336 28 81, www.baylanpastanesi.com], которая работает в Стамбуле на протяжении почти 50 лет и славится десертом Kup Griye (попурри из мороженого, карамели, крема шантильи, ликера и т.п.). Или магазины традиционных восточных сладостей Şekerci Cafer Erol [Yasa Cad. No:19, тел. (216) 337 11 03] и Ali Muhiddin Hacı Bekir [Muvakkithane Cad. No:14-16, тел. (216) 336 15 19], открывшие свои филиалы в Кадыкёе еще в 1945 г. и 1937 г., соответственно. Не стоит забывать и о «болгарской булочной» — кондитерской Beyaz Fırın [Yasa Cad., No: 23, тел. (216) 345 40 66], обосновавшейся в Кадыкёе еще в начале прошлого века.

Кстати, в Кадыкёе есть свой собственный Египетский базар. Правда, в отличие от второго по величине крытого базара Стамбула в Эминёню, местный Mısır Çarşışı [Yasa Cad. No: 46/A, тел. (216) 337 36 18] представляет собой крошечный магазин, который работает с 1916 г. Говорят, что его интерьер сохранился практически без изменений, а предлагаемые продукты отражают основной ассортимент базара пряностей – специи и травы, причем не только для кухни, но и для домашней аптечки.

Специи Mısır Çarşışı

Специи Mısır Çarşışı

«Балык пазары» (balık pazarı – рыбный рынок) в Кадыкёе начинается от мечети Осман-ага и продолжается по Гюнешлибахче. Кроме морепродуктов здесь предлагаются фрукты и овощи, а также бакалейные товары (кстати, по-турецки bak al – «смотри и бери»). Основными достопримечательностями на Гюнешлибахче по праву считаются три, находящихся рядом друг с другом, точки турецкого общепита Çiya [www.ciya.com.tr] — Çiya Kebap [Güneşli Bahçe Sok. No:48/B, тел. (216) 336 30 13], Çiya Kebap 2 [Güneşli Bahçe Sok. No:44, тел. (216) 418 51 15] и Çiya Sofrası [Güneşli Bahçe Sok. No:43, тел. (216) 330 31 90]. Эти рестораны рекомендуют даже такие серьезные издания, как Financial Times и New York Times.

Мёд из Eta Bal

Мёд из Eta Bal

Brezilya Kurukahve [Güneşli Bahçe Sok. No:42, тел. (216) 337 63 17] — заведение с длинной историей: в 1920 году его хозяева начали свой бизнес с помола кофе. Сегодня тут предлагается широкий выбор сортов кофе (не только из Бразилии) и чая (не только из Турции) со всего мира. А вот в Eta Bal [Güneşli Bahçe Sok. No:28/A, тел. (216) 337 02 99, www.etabal.com.tr] – царство меда и других продуктов с пасеки. Кстати, всего за 4 TL можно отведать йогурт с медом. Как известно, эти продукты отлично дополняют друг друга, но для полноты вкусовых ощущений важна их правильная пропорция. В течение нескольких минут в Borsam Taş Fırın [Güneşli Bahçe Sok. No: 22/A, тел. (216) 337 05 04] для любого посетителя приготовят горячую и слегка хрустящую лепешку — лахмаджун — турецкую версию пиццы с начинкой из пряной баранины. Необыкновенно вкусно готовят лахмаджун и в Halil Lahmacun [Güneşli Bahçe Sok. No: 26/A, тел. (216) 337 01 23]. Среди почитателей этого заведения много иностранных туристов.

Пейнир хелвасы -- сырная халва

Пейнир хелвасы -- сырная халва

Несмотря на название, в Altınoluk Zeytinyağları [Güneşli Bahçe Sok. No:16, тел. (216) 414 83 11] продаются не только оливки и продукты на их основе. Например, «пейнир хелвасы» (peynir helvası — сырная халва), больше похожая на кекс (альтернатива традиционной кунжутной халве), содержит грецкие орехи и запекается в духовке. Попробовав ее, можно отчасти согласиться с продавцами этого магазина, которые утверждают, что лучшего десерта в Стамбуле просто не найти. На знатоков, видимо, рассчитаны такие необычные продукты, как кислый сок сумака (дикорастущий кустарник) – «сумак экшиси» (sumak ekşisi) и темно-красная патока — «пекмез»(pekmez).

Настоящий вержус

Настоящий вержус

Рядом с дверью магазина Meşhur Özcan Turşu [Güneşli Bahçe Sok. No:7, тел. (216) 336 37 56], оправдывающего свое название (turşu – уксус для маринада), чувствуется легкий запах уксуса. Вдоль стен на узких полках представлен широкий диапазон соусов и уксусов, которые лишь недавно возвратили себе популярность в кухнях во всем мире. Так, вержус (verjus) — кислый сок недозрелого винограда — был известен еще в средневековье и использовался в большинстве соусов. Потом он на долгое время вышел из моды. Сегодня эта бледно золотисто-зеленая вязкая жидкость под маркой Koruk Ekşisi, снова привычна для любого гурмана.

Название Gözde Şarküteri [Güneşli Bahçe Sok. No:8, тел. (216) 346 02 40] переводится как «популярные деликатесы». Кажется, что разнообразие и качество товаров действует на клиентов как магнит. Обычно здесь многолюдно: около полудюжины покупателей выстраиваются в очередь, чтобы оформить свой заказ. Сезонными сладостями наполнены все витрины, внимание привлекают, например, темно-оранжевый десерт из тыквы – «кабак татлысы» (kabak tatlısı), рубиново-красный десерт из айвы – «айва татлысы» (ayva tatlısı) и формованная халва из крупы – «ун хелвасы» (un helvası). Сладкоежкам в Gözde Şarküteri стоит, наверное, задержаться.

Карта. Окрестности Гюнешлибахче

Окрестности Гюнешлибахче

Comments on this entry are closed.