Этот экскурсионный маршрут начинается на одной из самых высоких точек Стамбула над уровнем моря, где на вершине шестого холма расположилась мечеть Михримах. Донатором этого великолепного шедевра последнего творческого периода Синана выступила овдовевшая дочь султана Сулеймана и его жены Роксоланы – Михримах Султан. Добраться до остановки Эдирнекапы (Edirnekapı), что рядом с мечетью, можно от Эминёню на автобусах, следующих, например, по маршрутам 32 (Cevatpaşa-Eminönü), 28 (Edirnekapı-Beşiktaş), 91О (Otogar-Eminönü), а от Таксима — 87 (Edirnekapı-Taksim). Если в качестве передвижения выбрать рельсовый транспорт, то ближайшей остановкой легкого метро будет Топкапы-Улубатлы (Topkapı-Ulubatlı), расположенная примерно полукилометре от мечети Михримах. Чтобы добраться до следующей, несколько удаленной, точки маршрута, придется воспользоваться наземным транспортом. От Эдирнекапы до остановки Шехзадебаши (Şehzadebaşı) – седьмой по счету – следуют, например, автобусы маршрутов 86V (Edirnekapı-Vezneciler), 39Y (Edirnekapı-Yeşilpınar), 39B (İmar Blokları-Vezneciler), 38B (Unus Emre Mahallesi-Vezneciler), 37Y (Yıldıztabya-Vezneciler), 36V (Yayla Mahallesi-Vezneciler), 36A (Karadeniz Mahallesi-Beyazit).

Тюрбе Мимара Синана

Тюрбе Мимара Синана

На противоположной от остановки стороне ул. Şehzadebaşı находится мечеть Наследника (Шехзаде Джами) — первая большая мечеть, заказанная Синану после смерти шехзаде Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана I и Роксоланы. Прогулка пешком от мечети Наследника до одной из самых известных мечетей СтамбулаСулеймание, расположенной на вершине третьего городского холма, занимает около 10 минут. Эта мечеть, по праву занимает ключевое место не только в творчестве Синана, но и в истории всего османского зодчества. В религиозный комплекс Сулеймание, равный по площади небольшому району, входят помимо прочих сооружений мавзолеи султана Сулеймана I и Роксоланы. Для многочисленных обитателей религиозного комплекса мечети, как части кюллие, Синан предусмотрел бани Сулеймание, называемые также Дёкмеджилер. Здание хамама довольно хорошо сохранилось до нашего времени. Могила-тюрбе самого мимарбаши (mimarbaşı – главного архитектора), спроектированная им незадолго до смерти, находится за северной стеной Сулеймание , на пересечении улиц Mimar Sinan и Fetva Yokuşu.

Со стороны кладбища кюллие дороги с холма ведут вниз, к Золотому Рогу, где находится другое замечательное творение Синана, возведенное им для зятя султана Сулеймана I. Стоит обратить особое внимание на изразцы из Изника, украшающие не только стены мечети Рустема-паши, но также большую часть ее колонн и фасад.

Хотя перекусить в Эминёню можно прямо на улице у одного из многочисленных лотков, рекомендуется расположиться в тени ресторана или кафе на нижнем уровне моста Галата. Чтобы не утруждать себя после легкой трапезы (или небольшого отдыха), на скоростном трамвае (в сторону Султанахмед) надо доехать до остановки Гюльхане (Gülhane) – второй по счету — и затем пройти немного по ходу движения. На левой стороне улицы Alemdar находится здание бывшей религиозно-правовой школы, построенной великим зодчим по заказу главы дворцовых евнухов — медресе Джафера-аги. Поскольку теперь часть двора этого исторического сооружения занимает уютный маленький ресторан, то утолить голод и жажду можно было бы и здесь.

Если пройти еще немного вдоль трамвайных путей, слева откроется площадь перед музеем Айя-София — собора в течение почти тысячи лет служившим религиозным центром православного христианского мира. Интересно, что до наших дней облик Айя-Софии дошел в несколько искаженном виде, после больших восстановительных работ, которыми руководил главный архитектор Османской империи Мимар Синан. Во дворе музея к работам великого мастера также относится мавзолей сына Сулеймана I и Роксаланы – султана Селима II Сархош (sarhoş – пьяница). Огромная гробница султана, утонувшего в сильно нетрезвом виде в ванне, стоит под куполом мавзолея, покрытого изникской изразцовой плиткой, в окружении меньших по размеру гробов, где вместе с женами покоятся и его сыновья, задушенные по приказу их старшего брата, ставшего султаном Мурадом III.

На территории дворца Топкапы, вход в Первый двор (Алай Мейданы) которого находится у северо-восточной стороны Айя-Софии, до наших дней сохранились только два сооружения, связанных с именем Синана – это здания кухонь и павильон Мурада III. Их осмотр лучше всего совместить с посещением самого дворца Топкапы.

Мечеть Соколлу Мехмед-паши

Мечеть Соколлу Мехмед-паши

По заказу любимой жены султана Сулеймана I Мимар Синан возвел в Стамбуле первый сдвоенный (мужской и женский) хамам, называемый теперь банями Роксоланы. К счастью, самое красивое банное сооружение города, стоящее торцом к музею и входящее когда-то в кюллие Айя-Софии, наконец-то используется по прямому назначению. Завершить экскурсию стоит, пройдя через весь Ипподром и спустившись по Şehit Mehmet Paşa Yokuşu (yokuş — склон) к еще одному шедевру великого зодчего — мечети Соколлу Мехмед-паши. Несмотря на близость Султанахмед здесь сравнительно немноголюдно. Говорят, что в стену именно этой мечети вмурован кусочек священного камня Каабы.

Карта достопримечательностей. Стамбул Мимара Синана: от Эдирнекапы до Кадыргы (маршрут №1)


Просмотреть Шедевры Синана: маршрут 1 на карте большего размера

Comments on this entry are closed.