Несмотря на весь космополитизм Стамбула, правит бал здесь по-прежнему исламский Восток. Поэтому особую гордость для жителей этого города представляют, конечно, мечети. Многие из них насчитывают уже не одну сотню лет и немало повидали на своем долгом веку. А призывы к молитве над суетливым мегаполисом заставляют хотя бы на некоторое время вырваться из суеты и задуматься о вечном. Мечети Стамбула являются своеобразным магнитом не только для правоверных мусульман, но и для представителей других конфессий. Самые большие и величественные мечети представляют собой не просто место богослужения, а целые религиозные комплексы — кюллие, в которые входят сибьян мектеби (начальные школы), медресе (духовные училища), дарюшшифа (больницы), имарет (столовые для бедных), кютюпхане (библиотеки), хамамы (бани), текке (обители дервишей) и т.д. Кроме того, в кюллие, как правило, входит тюрбе — мавзолей, где вечный покой находил не только донатор мечети, но и его ближайшие родственники. Наиболее посещаемые туристами мечети в Стамбуле расположены в историческом центре города — округах Фатих и Эйюп, а также историческом округе Эминёню.

Мечеть Султанахмед

Мечеть Султанахмед

Мечеть Султанахмед

Девятнадцатилетний султан Ахмед III с золотой лопаткой, ныне хранящейся в музее дворца Топкапы, лично участвовал в процедуре закладки фундамента. Характерная особенность мечети Султанахмед — шесть минаретов (в большинстве соборных мечетей их максимум четыре). Снаружи стены здания покрыты голубовато-серыми изразцами, меняющими свой цвет в течение дня, в этих же тонах выдержаны и купола. Из-за этого среди туристов у мечети Султанахмед появилось её второе название – Мави Джами (Mavi Camii — Голубая мечеть), правда, под ним она никогда не упоминалась в истории. В кюллие мечети входит мавзолей Ахмеда III.

Новая мечеть

Новая мечеть

Новая мечеть

Новая мечеть с её двумя минаретами — одна из самых приметных достопримечательностей Стамбула. Строительство начала Валиде Султан Сафие, но только почти через 50 лет другая могущественная Валиде Султан — Хадидже Турхан решила завершить возведение этой мечети. Со временем комплекс стали называть – Йени Джами (Yeni Camii — Новая мечеть), хотя его полное официальное название – Йени Валиде Султан Джами (Yeni Valide Sultan Camii — Новая мечеть Валиде Султан). Помимо Валиде Султан Хадидже Турхан в тюрбе Йени Джами захоронены пять султанов — Мехмед IV, Мустафа II, Ахмед III, Махмуд I и Осман III, а также множество членов их семей.

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание

Возведение (1550-1557) самой большой мечети Стамбула, огромный купол которой в окружении стройных минаретов доминирует на горизонте старого города, султан Сулейман I заказал Мимару Синану. Четыре минарета — символ того, что Сулейман стал четвертым султаном после завоевания османами Константинополя, а десять балконов-шерефе на минаретах означают, что он десятый султан с момента образования Османской империи. В кюллие входят два мавзолея — султана Сулеймана I и его любимой жены Хасеки Хюррем (Роксоланы). Тюрбе самого Синана расположено сразу за северной стеной мечети Сулеймание.

Мечеть Фатих

Мечеть Фатих

Мечеть Фатих

Мечеть Фатих, или мечеть «Завоевателя», стала первой большой султанской мечетью, построенной в Стамбуле. Важный элемент кюллие — это построенные с обеих сторон мечети восемь медресе, которые впоследствии стали основой Стамбульского университета. От первоначального здания мечети Фатих остались только несколько портиков двора, центральный вход в мечеть, фундаменты минаретов, отделочные мраморные плиты, шадырван и михраб внутри мечети. На ухоженном кладбище, позади мечети, стоит большое покрытое куполом десятиугольное здание усыпальницы Мехмеда II.

Мечеть Султана Эйюпа

Мечеть Султана Эйюпа

Мечеть Султана Эйюпа

Мечеть Султана Эйюпа построена в 1459 году по распоряжению султана Мехмеда II на месте захоронения Абу Эйюпа эль-Ансари. Этот верный сахаб Пророка Мухаммеда скончался здесь во время осады арабами Константинополя в 674-678 годах. Его мавзолей, ставший частью религиозного комплекса мечети Султана Эйюпа, самая почитаемая мусульманская святыня в Турции и одна из главных святынь Ислама после мечети Аль Харам (Мекка), мечети Пророка (Медина) и мечети Аль Акса (Иерусалим). Внутри мавзолея хранятся святые мусульманские реликвии, среди которых есть и отпечаток следа ноги Пророка Мухаммеда.

 Карта. 5 знаменитых мечетей Стамбула


Просмотреть 5 знаменитых мечетей Стамбула на карте большего размера

Comments on this entry are closed.