Сема, или радение дервишей

in По Стамбулу,Развлечения в Стамбуле

Сема, или радение дервишейПосле запрета суфийских орденов в Турецкой республике, институт вращающихся дервишей в рамках культурных центров воссоздали только в конце 1950-х гг. Сема (от араб. слышание) — ритуальный танец, исполняемый членами суфийского братства (тариката) Мевлеви, так называемыми семазенами, в состоянии мистического наития. Особое одеяние семазенов состоит из высокого войлочного колпака (сикке), расширяющейся книзу рубахи, кушака шириной в пять пальцев, безрукавки, надеваемого поверх неё просторного кафтана и, наконец, верхнего одеяния чёрного цвета (хырка). Колпак на голове семазена уподобляется надгробному камню, чёрная хырка на плечах — могиле, белая рубаха — савану. Сам семазен, отринув нечистоту этого мира, обращается в «мотылька любви в мире тайн». Радение совершается в семахане — особом помещении, где предусмотрены места для музыкантов, чтецов гимнов и восхвалений Пророку, а также площадка для исполнения сема, напротив которой расположено место для шейха обители.

Радение сема в исполнении актеров стало очень популярным среди туристов. Современные почитатели Мевляны и желающие насладиться суфийской музыкой раскупают места на это представление, как правило, задолго до его начала. По этой причине входными билетами следует озаботиться заранее. Выступлением вращающихся дервишей в Стамбуле можно насладиться, например, в Центре культуры и искусства Ходжапаша, расположенным недалеко от вокзала Сиркеджи. Центр расположился в историческом здании турецких бань (хамам), которые исправно служили по прямому назначению более 500 лет. (см. также Галатская обитель Мевлеви)

Рядом с Центром есть неплохой ресторан Hocapaşa, где по вполне умеренным расценкам можно поужинать до или после представления.

  • Sirkecı, Ankara Cad., Hamam Sok. No: 3В
  • тел. (212) 511 46 26
  • http://www.hodjapasha.com

Местоположение на карте

Как добраться Как добраться

Comments on this entry are closed.