Вокзал СиркеджиСтроительство первой железной дороги в Турции от Стамбула до Халкалы началось в 1870 г. Для удобства добродушный султан Абдул-Азиз разрешил снести морские стены дворца Топкапы и заброшенные летние павильоны на побережье. Железная дорога подобно ядовитой змее обвилась с юга и востока вокруг Суричи и Сарайбурну, круша, калеча и уничтожая древние архитектурные памятники и кипарисовые рощи на своем пути. Торжественная церемония начала строительства первого пассажирского железнодорожного вокзала – стамбульского «окна в Европу» состоялась 11 февраля 1888 г. Главным архитектором стал, выпускник Берлинского университета, Август Ясмунда. Он уехал на Восток для изучения архитектурных стилей, а в Стамбуле читал лекции по основам художественного оформления и консультировал по вопросам связанным с архитектурой султана Абдул-Гамида II. Ясмунд поставил перед собой задачу создать своеобразный архитектурный символ встречи Запада и Востока. Пытаясь достигнуть этого, архитектор использовал смешение нескольких архитектурных стилей.

Так, в здании вокзала Сиркеджи типичная византийская кладка фасада, облицованного мрамором, сочетается с подковообразными мусульманскими оконными арками, разноцветными витражами и огромным центральным входом с двумя часовыми башнями по сторонам, напоминающем портал сельджукской эпохи. Ориентальный архитектурный стиль здания вокзала демонстрировал тот образ романтичного и загадочного Востока, который хотели увидеть приезжающие в Стамбул европейцы. Открытие железнодорожного вокзала Сиркеджи, оборудованного по последнему слову техники конца XIX века, состоялось в 1890 г. Зимой для обогрева залов ожидания применялись специальные печи австрийского производства, а освещение в темное время суток обеспечивалось тремя сотнями газовых светильников. Торжественное открытие вокзала приурочили к прибытию трансконтинентального «Восточного Экспресса» (Париж-Стамбул).

Локомотив у вокзала Сиркеджи

Локомотив у вокзала Сиркеджи

К настоящему времени значение железнодорожного вокзала Сиркеджи, как основного международного транспортного терминала уменьшилось, и сейчас он в основном обслуживает местные маршруты и поезда, идущие в соседние страны Восточной Европы. Однако в связи с открытием железнодорожного туннеля под Босфором (проект Marmaray) вокзалу Сиркеджи уготована роль большого наземного пассажирского терминала на европейской стороне туннеля, под которым построена новая подземная станция.

В здании вокзала расположен оформленный в ностальгических тонах ресторан Orient Express (блюда турецкой кухни, ежедневно с 12.00 до 23.00, тел. (212) 522 22 80) и Стамбульский железнодорожный музей.

Sirkeci Tren İstasyonu

  • ост. трам. Sirkeci
  • Sirkeci Meydanı, Sirkeci, Fatih
  • тел. (212) 527 00 51, 527 00 50

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.