Дёнер — турецкий фаст-фуд

in Еда и напитки,По Стамбулу

ДёнерЖарится дёнер (döner — вращающийся) на большом вертикальном вертеле, медленно вращающемся вокруг своей оси. Заготовка для него состоит из предварительно подготовленных кусков мяса, проложенных бараньим жиром и фаршем. Одно из самых распространенных ресторанных блюд – дёнер-кебаб – нарезанные на тарелке ломтики дёнера, к которым прилагается рис и/или жареный картофель. А вот Искендер-кебаб назван так в честь его «изобретателя» — Искендера Эфенди, жившего в Бурсе в XIX веке. На нижний слой этого блюда – лепешку-пиде накладывают ломтики нарезанного дёнера, покрывая их томатным соусом, горячим маслом и йогуртом. В качестве гарнира могут предлагаться нарезанные овощи, жареный картофель, соленья. А вот название блюда пилав юстю (сверху риса) говорит само за себя.

Искендер-кебаб и пилав юстю

Искендер-кебаб и пилав юстю

Самый популярный «турецкий гамбургер» – дёнер экмек, дёнер арасы – когда ломтиками дёнера вместе с гарниром наполняют половинку хлеба. Отличие дёнер пиде заключено уже в самом названии – вместо хлеба используется лепешка-пиде, что сказывается на вкусе блюда. Еще один вариант фаст-фуда – дёнер дюрюм (турецк. dürüm — свернутый). В этом случае ломтики дёнера с сопутствующими ингредиентами завертывают в тонкую лепешку, лаваш.

Когда вместо баранины в дёнере используется куриное мясо, в названии обязательно присутствует слово «тавук» (tavuk – курица). Например, «тавук дёнер кебаб», «тавук дёнер дюрюм» и т.д. Впрочем, для изготовления дёнера иной раз идет и телятина.

Comments on this entry are closed.