Турецкая кухня

in Еда и напитки

Турецкая кухняПо богатству и вкусу турецкая кухня по праву входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской). Она славится своей древностью, а ее разнообразие обусловлено традициями культуры питания великой Империи, границы которой начинались у стен Вены и заканчивались на Аравийском полуострове. В Стамбуле вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня.

Закуски и салаты

Турки большие любители закусок – мезе, среди которых салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты, перец, морепродукты, маслины и оливки и т.д. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль.

Супы

Суп (чорба) подается в самом начале трапезы, причем не только на обед, но даже и во время завтрака или ужина. Кроме супов на мясном и курином бульонах с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта есть еще протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа — джаджык готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами (это блюдо иногда относят к мезе). Суп из рубца – ишкембе — незаменимое блюдо после веселых и бурных застолий.

Морепродукты

В Турции, окруженной с трех сторон морями, огромный выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус. Деликатесами считаются салат из кальмара, барабулька, морской окунь, меч-рыба, красный лещ, креветки и омары.

Овощи и бобовые

Овощи очень широко используются в турецкой кухне. Фаршированные блюда называются долма, а тушеные с другими овощами, кусочками мяса или фарша — гювеч. Среди овощей особое место принадлежит баклажанам и бобовым, которые готовят с пастурмой, колбасой или мясом.

Блюда из курицы

В турецкой кухне много разновидностей блюд из куриного мяса. Из куриного мяса готовят гювеч, кебаб, наваристые супы, пироги, пловы и даже блюда на десерт. Черкез тавугу — «курица по-черкесски» обильно приправлена грецким орехом и пряностями.

Мясные блюда

Самое древнее мясное блюдо турецкой кухникебаб. Для шиш-кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Дёнеркебаб — блюдо из мяса, которое нанизывается на вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. Мясные шарики кёфте готовятся обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука.

Мучные изделия

Хлеб — неотъемлемая часть любой трапезы, тем более, турецой кухни. Помимо обычного белого хлеба (экмек), плоского хлеба (пиде) и бубликов (симит), к этой группе продуктов относятся манты — разновидность выпечки с начинкой, а также целое семейство разнообразных изделий из слоеного теста, называемых бёрек. Тонкие лепешки-юфка на воде с добавлением соли — главнейшие ингредиенты национальных слоеных пирогов, которые отличаются по форме, методу приготовления, начинкам.

Плов

Плов в турецкой кухне занимает то же место, что картофель в европейской. Основной его ингредиент — рис или крупномолотая пшеница (булгур). Чаще всего плов из риса употребляется без приправ. Однако существуют и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом или курицей. Плов из булгура готовят с луковым, томатным или йогуртовым гарниром.

Десерты

Турецкие сладости широко известны во всем мире. Десерт в турецкой кухне можно разделить на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока. Один из самых широко распространенных в Турции видов десерта — пахлава, которую готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек.

Напитки

Крепкий национальный напиток в турецкой кухне — анисовая водка (ракы) пьется разбавленной в соотношении примерно две доли воды на одну долю водки. При разбавлении водой ракы становится белого цвета, за что и получила название — аслан сют («львиное молоко»). Рекомендуемая закуска к этому напитку — брынза с дыней. Большинство местных вин производят две компании – Doluca и Kavaklıdere. Самая распространенная марка пива — Efes Pilsener. В изнуряющую жару утоляет жажду разбавленный водой и чуть подсоленный йогурт (айран). Разумеется, Турцию невозможно себе представить без чая и кофе.

Comments on this entry are closed.