Традиционные заведения общественного питания

in Еда и напитки,По Стамбулу

Традиционные заведения общественного питанияОдним из самых распространенных мест общественного питания является локанта. Хотя она и считается национальным турецким рестораном, часто это скорее предприятие быстрого питания — все блюда уже готовы и держатся в тепле в специальных металлических судках на медленном огне или на пару. Обычно в локанте наличие есть супы, блюда из баклажанов, рис, мясное жаркое с овощами, жареный цыпленок. Из напитков предпочтение отдается воде, сокам и айрану.

Блюда в локанте

Блюда в локанте

Локанты, специализирующиеся на супе из мелкорубленых бараньих потрохов «ишкембе-чорбасы», называются «ишкембеджи». Рыбные рестораны именуются «балык локантасы» (balık – рыба).

Еще одно исконно турецкое заведение – мейхане, хотя само это слово составлено из двух персидских, означающих винный дом (перс. mey – вино, hane – дом). Заведение, где разрешена продажа алкогольной продукции, именуется также «ичкили локанта».

Недорогие заведения общественного питания, где предлагают различные виды обжаренного или запеченного мяса (кебабы), шарики-котлетки (кёфте) и турецкая версия пиццы (пиде), называются соответственно «кебабчи», «кёфтеджи» и «пидеджи».

Comments on this entry are closed.