Безопасность и здоровье

in Полезная информация

Безопасность и здоровьеУровень преступности в городе довольно низок. Туристы в Стамбуле редко становятся жертвами насилия или грабежа, хотя кражи случаются. Поэтому внимательным надо быть в местах массового скопления народа, особенно в транспорте и на рынках. Необходимо соблюдать обычные меры предосторожности. Так, паспорт, билет и медицинскую страховку рекомендуется оставлять в отеле, а при себе держать только ксерокопию первых страниц паспорта. Для хранения крупных сумм наличной валюты и ценных вещей следует использовать сейфы в гостиницах и апартаментах. В случае утраты банковской карты следует немедленно связаться с банком, ее выдавшим, чтобы заблокировать номер карты. Если утерян паспорт, необходимо сразу же обратиться в полицию, где получить справку об его утрате, а затем связаться с российским консульством.

Полиция общественной безопасности (Emniyet Polisi) работает внутри муниципальных границ. Там же действует еще и муниципальная полиция (Zabıta). В сельской местности, где нет полицейских участков, за порядок отвечают военизированные подразделения жандармерии (Jandarma). За порядком на дорогах следит дорожная полиция (Trafik Polisi). Кроме этого существует еще и специальная туристическая полиция (Turizm Polisi). В случае необходимости, без раздумий обращайтесь к представителям любой из этих служб.

Телефоны экстренных служб

  • Муниципальная полиция: 153
  • Дорожная полиция: 154
  • Полиция: 155
  • Жандармерия: 156
  • Туристическая полиция: (212) 527 45 03
  • Пожарная охрана: 110
  • Скорая помощь: 112
  • Дежурные аптеки: 011

Аптеки

Аптеки в Турции — «эджзане» (eczane – аптека) открыты только по рабочим дням и в субботу с 9 до 19 часов. В каждом районе обязательно есть дежурная аптека — «нёбетчи эджзане» (nöbetçi eczane), которая работает круглосуточно. В окне любой аптеки размещают списки ближайших дежурных аптек, которые также публикуются в газетах. Это позволяет в любое время не только найти необходимое лекарство, но и получить первую медицинскую помощь — в Турции фармацевты могут оказывать и некоторые медицинские услуги. Например, измерять кровяное давление, делать инъекции, обрабатывать небольшие раны, а также советовать лекарства при общем недомогании. Большинство медикаментов в аптеках покупается без рецептов.

Comments on this entry are closed.