Банковские карты и банкоматы

in Турецкие деньги

Банковские картыБанковскими картами международных систем, выданных российскими банками, можно платить во многих местах: в крупных торговых центрах, небольших магазинах, в отелях, ресторанах, при аренде автомобиля, на автозаправочных станциях, при оплате авиационных билетов и т.п. Наиболее распространенной, как, впрочем, и везде, является платежная система VISA, хотя MasterCard уступает ей ненамного. А вот клубные карточки Diners Club International и American Express принимаются существенно реже.

К сожалению, в сфере банковских карт в Турции процветает мошенничество, поэтому надо быть особенно внимательным. Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить ее из поля зрения. В противном случае может быть скопирован не только номер карты, но и ее верификационный код CVV2 – обычно это три цифры, которые наносятся на полосу для подписи держателя.

Важные клавиши банкомата
Важные клавиши банкомата

Осторожность надо проявить и при использовании банкоматов (ATM, Automatic Teller Machine). Подобных терминальных устройств на улицах Стамбула довольно много. Меню банкоматов, или как их еще называют — ATM (Automatic Teller Machine), поддерживает, кроме турецкого, обязательно и английский язык. Клавиатура мало чем отличается от обычной: клавиша с желтой надписью Sil предназначена для удаления, с красной İptal – для отмены, с зеленой Giriş – для ввода.

Банки обычно накладывают разные ограничения на ежедневную сумму снятия наличных, которая обычно составляет 500-600 турецких лир.

Не принимайте помощи незнакомых лиц, которые попытаются «помочь» в обращении с банкоматом!

Если банковская карта каким-либо образом утрачена (украдена, потеряна, оставлена в банкомате и т.п.), следует немедленно сообщить об этом в банк-эмитент (который выдал эту карту). Счет, связанный с ней, должен быть заблокирован, а номер карты занесен в специальный «стоп-лист». Предотвратить развитие мошенничества, можно лишь контролируя движение средств по счету карты. Многие российские банки вместе с картами предлагают услугу, позволяющую получать на свой мобильный телефон информацию в виде SMS-сообщений о каждом снятии или поступлении денег.

Comments on this entry are closed.