Запрет курения

in Полезная информация

Запрет курения в ТурцииС 19 июля 2009 года на территории Турции в полную силу вступил закон № 5727, запрещающий курить в закрытых общественных местах. Интересно, что «закрытое место» трактуется законом как закрытое хотя бы с одной стороны (например, «не видно неба» – солнцезащитный зонт). В «черный» список включены кафе, кофейные дома, наргиле-кафе, рестораны, бары, дискотеки на открытом воздухе, все развлекательные центры, общественный транспорт (включая такси), аэропорты, автобусные остановки, вокзалы, терминалы, гавани и все административные здания. Разумеется, не забыты учебные и спортивные учреждения.

Курить в городских парках нельзя в том случае, если это беспокоит некурящих окружающих. Курить под зонтиком у кафе запрещено по определению.

Под исключение из общего правила попали дома для престарелых, психиатрические лечебницы и тюрьмы, где должны быть оборудованы места для курения. Можно будет также курить на прилегающих территориях больниц и мечетей. Отели могут выделять специальные этажи для курящих. Однако в комнатах на таких этажах не могут проживать дети.

Нельзя теперь курить на паромах. Места для курения выделяются только на междугородних и международных рейсах.

Для того, чтобы «стучать» в полицию на тех, кто нарушает закон о курении, выделили даже специальный короткий номер – 184. Штрафы за нарушения вступили в силу еще 19 мая 2008 г. За курение в неположенных местах – 69 турецких лир. За бросание «бычка» или пачки сигарет (надо думать, пустой) на землю – 25. Хуже будет владельцам заведений, на которых могут наложить взыскание в размере от 560 до 5,6 тыс. турецких лир.

Для того, чтобы при 22 млн. курящего населения выполнять такой закон, надо быть очень богатой страной. Кроме того, Турция не только крупнейший потребитель, но и производитель табака.

Comments on this entry are closed.