Курение наргиле, является старейшей турецкой традицией. Ее и сегодня придерживается довольно много людей обоего пола и практически всех возрастов, находящих в этом занятии некое удовольствие. Вообще говоря, наргиле пришло в Турцию с Востока (из Индии или Персии), где его обычно изготовляли из плодов кокосовой пальмы. Это устройство (в отличие от кальяна, снабженное длинным рукавом вместо трубки) свое название заимствовало от персидского слова «кокос». Как важнейшая часть культуры кофейных домов, наргиле особую популярность в Турции получило в период правления султана Мурата IV (1623-1640). В процессе курения не надо затягиваться глубоко, как сигаретой. Напротив, курить наргиле надо мягко, слегка потягивая дым и набирая его в рот. Этот процесс должен сопровождаться приятным звуком булькающей воды. Курение наргиле не терпит суеты. Любители этой процедуры обычно спокойны и невозмутимы, ценят друзей и хорошую компанию.

Наргиле (внешний вид)

Наргиле (внешний вид)

За несколько прошедших столетий внешний вид наргиле практически не изменился. Этот курительный прибор состоит из четырех частей: корпуса, тигеля (чаши), трубок и мундштука. В нижнюю часть корпуса – «гёвде» (gövde) – заливается жидкость, обычно вода (сюда могут добавляться и различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина), проходя через которую, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Кроме того, жидкость служит для фильтрации, так как в ней оседает большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке. Корпус наргиле обычно делается из стекла. Более изысканные изделия выполнены из фарфора, серебра или хрусталя и украшены золотом, серебром и кораллами. Корпуса турецких наргиле обычно декорированы цветочными мотивами. Специальным образом подготовленный табак «тёмбеки» (tömbeki) размещается в тигле – «люле» (lüle), который накрывается специальной крышкой, что не позволяет углям потухнуть даже в ветреную погоду.

Не всякий табак годится на роль тёмбеки. Для этой цели подбирают сорт темного, крепкого табака, богатого никотином. А вот тлеющий уголек, размещаемый прямо сверху табака (или на крышке), рекомендуется делать из дуба. Трубка, расположенная внутри колбы и отводящая дым табака, погружается в фильтрующую жидкость на несколько сантиметров. К другой трубке — «марпуч» (marpuç) подсоединяется длинный гибкий шланг. Причем их может быть несколько, в этом случае все члены небольшой компании могут наслаждаться процессом курения одновременно. На конце такого шланга находится мундштук – «агызлык» (ağızlık).

Erenler Nargile из «горячей десятки»

Erenler Nargile из «горячей десятки»

В Стамбуле больше всего наргиле-кафе, многие из которых работают круглосуточно, располагается в районах Топхане и площади Таксим. По мнению экспертов (согласно опросу газеты Hürriyet), три из десяти лучших подобных заведений Турции находятся именно в Топхане, рядом с мечетью Топхане Нусретие. Это Can Nargile [(212) 252 12 57], Erzurum Nargile [(212) 252 24 69] и Nargilem [(212) 373 82 13]. В меню этих заведений, как правило, в ассортименте гёзлеме, дюрюм, кумпир, а также пенящийся «кофе» из обжаренных фисташковых орехов — мэненгич (menengiç), сваренный по традиционным рецептам Юго-Восточной Анатолии. Кстати, Erzurum Nargile считается одним из старейших заведений, где курят наргиле. Раньше оно располагалось под старым мостом Галата, но после его реконструкции переехало в Топхане.

В наргиле-кафе

В наргиле-кафе

Еще одно стамбульское наргиле-кафе, вошедшее в «горячую десятку» — Erenler Nargile [(212) 511 88 53] обустроили на территории исторического медресе Чорлулу Дамат Али-паши в Чемберлиташе. Оно работает с раннего утра и примерно до 2 часов ночи. Здесь также можно заказать турецкий чай или кофе, а также один из видов травяного чая. Несмотря на закон о запрете курения в общественных местах, хозяин этого наргиле-кафе – Сюкрю-уста, который родом из Сиваса и более 20 лет в бизнесе, смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, в Erenler Nargile около 150 постоянных посетителей, причем три десятка из них владеют собственными наргиле. Стоит отметить, что именно это заведение упоминается в большинстве путеводителей.

Comments on this entry are closed.