Анадолу ХисарыКрепость Анадолу Хисары располагается на азиатском побережье Босфора, там, где река Гёксу, называвшаяся в античные времена Аретос, впадает в пролив. Укрепления возвели в 1394 г. по приказу султана Баязида I, стремившегося захватить Константинополь. В конце XIV в. он осаждал город, всячески препятствуя попыткам оказать помощь Византийской империи со стороны Чёрного моря. Это сооружение, называемое также Гюзельдже Хисары (güzel – красивый, hisar — крепость) и занимающее площадь примерно 7 тыс. кв. м, построили в самой узкой части Босфора (около 700 м). Крепость не только защищала небольшой залив, где группировался османский флот, но и обеспечивала скрытное накопление войск, перед их переправой через Босфор. Немаловажным фактором при выборе места для возведения укреплений стало и наличие источника пресной воды — реки Гёксу.

Поскольку в те времена артиллерия еще не получила должного распространения, крепость Анадолу Хисары построили в расчете только на эффективное противодействие катапультам и другим осадным машинам. Высота Анадолу Хисары достигает 25 м, основная квадратная башня располагалась внутри стен, образующих неправильный пятиугольник, с пятью сторожевыми башнями в каждом углу. Позже внутри крепости появились месджит – небольшая мечеть и намазгях – открытое место для молитв. Впоследствии султан Мехмед II укрепил Анадолу Хисары стенами, двухметровой толщины, с тремя сторожевыми башнями. Кроме того, здесь же возвели дополнительные пакгаузы и иные постройки. Даже с появлением мощных пушек и бомбард Анадолу Хисары не ограничивала в полной мере прохождение судов по проливу, так как корабли могли двигаться вдоль противоположного берега без особого риска быть потопленными. Только возведение в 1452 г. визави-крепости на европейском берегу Босфора –- Румели Хисары – обеспечило полный контроль над проходом судов через пролив.

После падения Константинополя в Анадолу Хисары разместили военную тюрьму. Сюда заключали не только явных врагов империи, но и проштрафившихся янычаров, впавших в немилость иностранных советников и проворовавшихся чиновников. Оборонительное значение Анадолу Хисары сохранялось примерно до конца XVII в., после чего она стала терять свою важность. Крепость дала имя району вокруг нее. В течение 1991-1993 гг. министерство культуры Турции провело реконструкцию Анадолу Хисары.

Anadolu Hisarı

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.