Румели ХисарыПеред началом осады Константинополя султан Мехмед II решил построить на европейском берегу Босфора (Румелия), напротив существующих укреплений Анадолу Хисары, возведенных Баязидом I в 1394 г., еще одну крепость. Такая расстановка сил в самом узком месте пролива позволяла полностью контролировать прохождение кораблей через Босфор и предотвратить возможную помощь византийцам со стороны Дуная и Черного моря. В прошлом на этом самом месте стояли римские укрепления, затем там же построили монастырь. Укрепления позже использовались византийцами и генуэзцами как тюрьма.

Строительство крепости, которую спроектировал архитектор Мюслихиддин, началось в апреле 1452 г. и продолжалось ударными темпами в течение 139 дней (чуть более 4 месяцев). Над сооружением цитадели трудились свыше 300 мастеров, 800 каменщиков, 200 возчиков и лодочников, при этом общее количество работающих достигало 3 тыс. человек. Самое деятельное участие в процессе возведения крепости принял и сам султан Мехмед II, лично наблюдавший за возведением крепостных стен, а также три его ближайших помощника, которым досталось следить за строительством башен цитадели. Позже, по велению Мехмеда II, одну из основных башен -– куле — назвали в честь великого везира Чандарлы Халиля-паши. В названии северной башни увековечили храброго воина Сарыджа-пашу, а имя везира Заганос-паши, имевшего также титул «лала» (lala – наставник, советник), навечно связали с южной башней крепости.

Высота самой большой северной башни (Сарыджи-паши) с 9 ярусами составляет 28 м. Ее диаметр около 23 м, а толщина стен – 7 м. Помимо трех основных башен крепости -– куле (kule), в укрепления встроили 13 небольших наблюдательных башен -– бурч (burç), которые соединили друг с другом дополнительными стенами. Наибольшая протяженность внешних стен цитадели – хисарпече (hisarpeçe)— с севера на юг достигала 150 м. Общая площадь сооружения составляла более 30 тыс. кв. м.

В Румели Хисары вело трое ворот (у каждой из основных башен), кроме того, у южной башни были также секретные ворота для арсенала и продуктовых складов. Внутри крепости размещались деревянные казармы для солдат и небольшая мечеть, под которой находилось большое водохранилище. Строительный лес, который использовался при строительстве крепости, привозили из Измита и Эрегли, а камни — с окрестных каменоломен Анатолии. Декоративный материал для украшений собирали с уже разрушенных византийских сооружений.

Построенные укрепления получили название Богазкесен (boğazkesen – «перерезанная глотка»), что с военной точки зрения полностью соответствовало действительности. Гарнизон крепости, состоявший из 400 янычаров, и мощные пушки, установленные в ближайшей к береговой линии башне Халиль-паши, не оставляли противнику никаких шансов. Венецианский корабль, решивший проверить боеспособность османских укреплений и проигнорировавший сигнал остановиться, потопили практически сразу. С тех пор пушки крепости использовались в основном для предупредительных залпов и салюта.

После падения Константинополя крепость стала таможенным постом. Вскоре Румели Хисары полностью потеряла свое стратегическое значение и в XVII в. ее переоборудовали в тюрьму. Постройки цитадели сильно пострадали сначала во время землетрясения 1509 г., а затем пожара в 1746 г.

Обновление крепости приурочили к 500-летию завоевания Константинополя (1953), но полностью реставрационные работы завершили лишь в 1958 г. Внутри Румели Хисары открыли музей артиллерии и летний театр, в котором во время фестивалей устраивают концерты. Время работы музея – ежедневно, кроме среды, с 9.30 до 16.30. Стоимость входного билета 2 TL (2009).

Rumeli Hisarı

  • Yahya Kemal Cad., 42, Rumeli Hisarı Mah.
  • тел. (212) 263 53 05

Местоположение на Карте достопримечательностей

План Румели Хисары (скачать)

План Румели Хисары

Comments on this entry are closed.