Сейфы Османского банкаВ среду 25 августа 1896 г. двадцать шесть армянских боевиков, членов Армянской Революционной Федерации (партия Дашнак), вооруженных пистолетами, гранатами и динамитными шашками захватили Османский банк в Галате. В банке, служившим важным финансовым центром империи и многих стран Европы, в это время клерками в основном работали англичане и французы. При захвате банка во время перестрелки с охраной погибли 9 боевиков и 2 служащих банка. Сто пятьдесят человек – банковские служащие и клиенты Османского банка стали заложниками террористов, угрожающих взорвать здание, если не будут выполнены их требования. Решение захватить Османский банк, связанный со многими зарубежными странами, объяснялось тем, что таким образом террористы рассчитывали привлечь международное внимание к решению армянского вопроса в Османской империи.

После 14 часов переговоров и неудачных попыток освобождения заложников директор банка сэр Эдгар Винсент (лорд Абернон) убедил террористов, забаррикадировавшихся мешками с серебряными монетами, освободить здание, обещая предать гласности их требования и обеспечить им безопасность. Вместе с драгоманом Российского посольства Максимовым он вывел 17 боевиков из здания и предоставил им свою яхту, с борта которой они в открытом море перебрались на французский военный корабль, доставивший их в Марсель. При посадке на борт корабля французы предложили боевикам сдать оружие, но они отказались это сделать, и тогда Максимов к обоюдному удовольствию просто купил его у террористов. Набег лишь частично выполнил свою цель. Сразу после захвата Османского банка в Стамбуле начались дикие погромы мирного армянского населения, в результате которых погибло несколько тысяч человек, а султан Абдул-Гамид заработал в Европе прозвища «Йылдызского чудовища» и «кровавого султана». Зато успешно прошла апробацию модель для всех будущих террористических акций, включающая взятие невинных заложников, принудительную публикацию списка требований и разрешение для террористов свободно покинуть страну, плюс весь «пиар», сопровождающий такие операции.

Музей Османского банка

Музей Османского банка

Первый частный банковский музей Турции, открыт (2002) под эгидой банка Garanti. В музее, размещенном в 4 залах, демонстрируется часть огромных архивов Османского банка, самого богатого частного архивного источника в Турции. В экспозиции музея есть раздел посвященный бывшим в ходу банковским билетам, пачки которых лежат в открытых сейфах. Музей Османского банка стремится быть не только музеем банковского дела и поэтому представляет в своей экспозиции очень интересные исторические материалы о последних годах империи и первых годах Турецкой республики. Время работы – ежедневно, с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета — 3 TL (2009).

Osmanlı Bankası Müzesi

  • ост. трам. Karaköy, Voyvoda Cad. 35/37, Galata
  • тел. (212) 334 22 70
  • www.obmuze.com

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.