Пангалты и Ферикёй

Post image for Пангалты и Ферикёй

in По Стамбулу,Шишли

С момента своего основания и до середины 1950-х годов эти кварталы Стамбула были заселены в основном левантийцами, греками, евреями и армянами. Поэтому немусульманские корни видны даже в этимологии их названий. Так небольшой квартал Пангалты (Pangaltı) [от итал. Pane – хлеб и Caldi – горячий] получил свое имя из-за обилия здесь в те годы пекарен, обеспечивающих своим свежим и вкусным хлебом весь район Пера. А квартал Ферикёй (Feriköy) назван по фамилии богатой левантийской семьи французского происхождения. Предприимчивому семейству Ферри, переселившемуся в 1830 году с острова Тинос (греч. Τήνος;) в стамбульский район Галата сопутствовал успех в делах и оно быстро разбогатело. После этого глава семьи Пьер Ферри, подвизавшийся в качестве лекаря при дворе султана, решил вкладывать деньги в недвижимость и приобрел роскошный загородный дом в Сан Стефано, а также обширные охотничьи угодья неподалёку от Пера, которые и стали впоследствии называться поместье Ферри – Ферикёй (Feriköy).

Большая часть представителей этого многочисленного и богатого семейства покинула Турцию ещё в 1940-х годах (после принятия в 1942 г. закона Varlık Vergisi – «Налог на капитал»), но некоторые его члены ещё до сих пор живут в Стамбуле. Примерно в том месте, где когда-то находился охотничий домик Пьера Ферри сейчас расположено (около станции метро Osmanbey) самое большое в Стамбуле католическое кладбище (Fransiz Latin Katolik Mezarlığı) основанное в 1850 году. Посетителей этого места со всех сторон окружают латинские надписи, выгравированные на старинных памятниках – образцы сентиментальности, призывающие молиться за души усопших и выражения скорбного сожаления и отчаяния. Здесь можно увидеть не только мавзолеи богатейших левантийских семей города (Corpi, Botter, Tubini, Glavany), но и памятники солдатам и офицерам (французам, итальянцам, савойцам) погибшим во время Крымской войны (1853-1856 гг.) с Россией, и даже старинные надгробные плиты, перемещенные сюда с бывших католических кладбищ — «Большие поля мертвых» (франц. Grand champs des morts) и «Маленькие поля мертвых» (франц. Petit champs des morts). К западу от католического кладбища, прямо за Abide-i Hürriyet Cad., находится протестантское кладбище (Feriköy Protestan Mezarligi) основанное в 1859 году. Захоронения здесь расположены строго по национальным признакам — отдельные участки выделены для французов, шведов, голландцев, англичан, швейцарцев, венгров, норвежцев и американцев. В центре кладбища стоит часовенка, а рядом со входом на кладбище, в домике смотрителя, маленькая экспозиция, посвященная истории этого места упокоения стамбульских протестантов. Могилы бывших османских подданных — протестантов, (кроме левантийцев), отделены от кладбища иностранцев стеной, отгораживающей небольшое армянское протестантское кладбище (Protestan Ermeni Mezarligi). Однако, судя по эпитафиям, тут похоронены не только армяне, но и греки, и арабы, и ассирийцы, и даже турки, принявшие протестантскую веру.

К северу от католического кладбища расположена (Efe Sok., No. 4, тел. (212) 293 62 23) синагога Бет Израиль (Bet İsrael Sinagogu), открытая в 1920 г. и значительно расширенная в 1952 году. Хотя само здание и не отличается выдающимися архитектурными достоинствами, но синагога Бет Израиль служит важнейший духовно-религиозным центром еврейской общины Стамбула, немалая часть которой проживает в округе Шишли. Вероятно, это и стало поводом для организации варварского террористического акта 15 ноября 2003 года. В результате взрыва, совершенного членами организации «Великий исламский фронт всадников Востока», несколько человек погибли, десятки получили ранения, а зданию синагоги был нанесен существенный ущерб. Греческая православная церковь Двенадцати Апостолов (Oniki Apostol Rum Ortodoks Kilisesi или просто Feriköy Rum Ortodoks Kilisesi), освященная в мае 1868 года, находится на Avukat Cad., No.41, (тел. (212) 248 34 89) к западу от протестантского кладбища. По внешнему виду это типичная базилика, сложенная из обточенного камня, интерьер которой украшают восточные ковры и несколько старинных икон в серебряных окладах. Во дворе церкви, посвященной Двенадцати Апостолам (греч. Δώδεκα Ἀποστόλων) — ближайшим ученикам Христа, число которых символически связано с числом двенадцати сыновей Иакова и соответственно колен Израилевых, несколько административных зданий, маленькое кладбище и непременный святой источник.

Карта семтов Пангалты и Ферикёй

Семты Пангалты и Ферикёй

Comments on this entry are closed.