ЙешилькёйМеждународный аэропорт Ататюрк расположен на территории современного махалле (и одноименного семта) Йешилькёй (Yeşilköy – зеленый поселок), входящего в состав округа Бакыркёй. Небольшой населенный пункт в 11 км к западу от исторического центра Стамбула до 1926 г. был известен как Сан Стефано, или по-гречески Агиос Стефанос (Άγιος Στέφανος), что турки исказили до Айястефанос. Название местности связывают с легендой, согласно которой корабль, перевозивший мощи Святого Стефана из Иерусалима в Константинополь, из-за шторма вынужден был укрыться в бухте. До тех пор пока море не успокоилось, останки апостола хранили в местной церкви, которую, как и окружающие окрестности (семт), после этого стали называть в честь первомученика Святого Стефана.

Считается, что в 1203 г. на берег будущего Йешилькёя ступили участники Четверного крестового похода, которые впоследствии сожгли и разорили Константинополь. В отечественную историю Сан Стефано вошло как место подписания предварительного мирного договора, завершившего русско-турецкую войну (1877-1878).

Появление в 1871 г. в Сан Стефано железнодорожной станции (на пригородной ветке от вокзала Сиркеджи) внесло существенный вклад в развитие этого морского курорта с песчаными пляжами. Во время Крымской войны (1853-1856) французские войска, базирующиеся в Сан Стефано, озаботились созданием навигационных ориентиров. Один из трех старейших маяков Стамбула (Айястефанос, а ныне – Йешилькёй), датируемый 1856 г., до сих пор помогает судам, входящим из Мраморного моря в Босфор корректировать свой курс. Сегодня с маяком на Feneryolu Cad. соседствует шикарный отель Renaissance Polat İstanbul. Рядом с 16-метровой башней маяка находится традиционный ресторан Fener, который славится рыбными блюдами и мезе.

Йешилькёй, а точнее Айястефанос, занял свое место и в истории турецкого кинематографа. В ноябре 1914 г. бывший выпускник Стамбульского университета Фуат Узкынай снял первую документальную ленту Ayastefanos’taki Rus Abidesinin Yıkılışı о разрушении русского памятника в Сан Стефано. Основатель национального кинематографа находился в то время на военной службе, а спонсором фильма, по понятным причинам, выступило военное ведомство.

На южной окраине аэропорта Ататюрк разместился музей авиации.

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.