Музей Флоренс Найтингейл (казармы Селимие)

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Юскюдар

Музей Флоренс Найтингейл (казармы Селимие)В 1555 г. на месте будущих казарм Селимие (Selimiye Kışlası) в Юскюдаре для султана Сулеймана I возвели дворец Кавак Сарайы (kavak — тополь), однако вскоре его забросили, так как правящие особы, несмотря на азиатские корни, предпочитали руководить с европейского берега. Первые казармы Селимие построили по проекту архитектора Крикора Бальяна в 1799 г. для новой армии султана Селима III, устроенной по европейскому образцу. Несколько лет спустя их сожгли дотла во время восстания янычар (1807). Строительство новых казарм началось в 1828 г. в эпоху правления Махмуда II и полностью завершилось только при Абдул-Меджиде I. Казармы Селимие стали штаб-квартирой Первой Турецкой Армии – самого большого воинского подразделения в стране. Прямоугольное в плане здание, к которому с четырех сторон примыкают высокие башни, поражает своим дворцовым великолепием. В центре двора расположена просторная парадная площадка, а общая длина коридоров казарм составляет около 2,5 км.

Во время Крымской войны часть казарм использовалась как военный госпиталь, всемирную известность которому принесла британская медсестра Флоренс Найтингейл. В честь этой замечательной женщины, самоотверженно ухаживавшей за ранеными солдатами, там открыли небольшой музей. В наши дни в казармах Селимие по-прежнему размещается военный гарнизон, поэтому здание закрыто для свободного посещения. Исключение составляет лишь музей, который располагается на трех этажах северо-западной башни. Здесь можно ознакомиться с историей Первой Армии и ее дислокацией во время Крымской военной кампании. На двух этажах находятся комнаты, где жила и работала Флоренс Найтингейл, в том числе операционный зал с обстановкой того времени (включая знаменитую лампу), а также спальная комната, из которой открывается потрясающий вид на старый Стамбул. В экспозиции музея есть личные вещи Флоренс Найтингейл, письма, фотографии, документы, а, кроме того, медальоны и браслеты, которые ей подарил султан Абдул-Меджид I.

Для посещения музея требуется, как минимум, за двое суток послать факс, в котором следует изложить суть запроса и сообщить свой контактный телефон в Стамбуле. Кроме того, необходимо также переслать по факсу ксерокопию страницы своего паспорта с фотографией.

Florence Nightingale Müzesi

  • Selimiye Kışlası, Üsküdar
  • тел. (216) 343 73 10
  • факс (216) 333 10 09

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.