Флоренс Найтингейл — ангел милосердия

Флоренс Найтингейл -- ангел милосердия

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Юскюдар

Есть в человеческой истории люди, чьи имена стали нарицательными и воплощают в себе высшее проявление лучших человеческих качеств. Так, имя Флоренс Найтингейл (1820-1910) известно сегодня во всем мире как символ доброты и милосердия. Она родилась во Флоренции, в богатой аристократической семье и получила блестящее для женщины своего времени образование. Флоренс прекрасно знала литературу, владела греческим, латинским, французским, немецким, итальянским языками, изучала математику и естественные науки, занималась живописью и музыкой. Но уже в юности свое главное предназначение она видела в избавлении людей от болезней и от смерти, которые можно предупредить. Флоренс решила стать медицинской сестрой. В 1851 г. она поступает в общину сестер пастора Ф. Флендера (Германия), где и получает сестринское образование.

В те времена медсестрами обычно работали малопочтенные, часто спившиеся и отовсюду изгнанные женщины, которые не обладали никакими знаниями ни об анатомии, ни о правилах гигиены. Флоренс Найтингейл разработала собственный метод, который был довольно прост, но в то же время, максимально эффективен: чистота, свежий воздух, хороший уход, режим питания. И все это начало творить настоящие чудеса.

«Леди со светильником»

«Леди со светильником»

Во время Крымской войны (1853-1856), к Флоренс обратился лично военный министр Великобритании, который рассказал, что на фронте сотнями умирают раненые солдаты. И в октябре 1854 г. Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сестры милосердия, отправилась в главный британский госпиталь под Константинополем. Благодаря ее новому методу, за шесть месяцев смертность там снизилась в несколько раз. Солдаты рассказывали о Флоренс легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как ангел света, сама обходила палаты с больными.

Награда Красного Креста

Награда Красного Креста

Каждый год 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник – «Международный день медицинской сестры». В Лондоне этой легендарной сестре милосердия воздвигнут памятник. В Англии и США выпущены памятные медали, а американский поэт Генри Лонгфелло посвятил ей поэму «Святая Филомена». Изображают Флоренс Найтингейл и на почтовых марках. Но настоящим памятником в ее честь стала учрежденная в 1912 г. Международным комитетом Красного Креста награда, которая вручается за выдающиеся деяния в сестринском деле.

Comments on this entry are closed.