Мечеть Гази Ахмед-паши, построенная по проекту выдающегося османского зодчего Синана (1490-1588 гг.) стоит в северо-восточном углу площади Топкапы, недалеко от бывших городских ворот Св. Романа, называемых сейчас Топкапы (Topkapı – Пушечные ворота). Мечеть Гази Ахмед-паши (также называемая мечеть Кара Ахмед-паши) — произведение уже вполне зрелого мастера, который убедительно демонстрирует свой талант и техническое мастерство. Центральный купол мечети Гази Ахмед-паши подпирается четырьмя меньшими полукуполами, расположенными так, чтобы вся кровля покоилась на шести опорных пилонах, создавая при этом внутри храма огромное свободное пространство, буквально пронизанное светом из многочисленных окон.

Эта, новая для творчества Синана, форма опорного шестигранника, впервые использованная в мечети Гази Ахмед-паши, была позже применена мастером в мечети Соколлу Мехмед-паши (1571-1572 гг.) и мечети Атик Валиде (1583 г.). Важной архитектурной частью мечети Гази Ахмед-паши стал и квадратный внутренний двор, окруженный по периметру крытой галереей. В центре двора расположен фонтан омовений — шадырван, а на противоположной от мечети стороне двора здание медресе с кельями для учащихся и большим дерсхане (dershane – помещение для занятий, служащее залом для молитв). Галерею вокруг двора мечети украшают античные колонны и прекрасные орнаментальные панно из разноцветных (желто-зелено-бело-синих) изразцовых плиток, выполненных в технике «куэрда сека» (cuerda seca – сухая нить). Принцип этого метода заключён в том, что краски различных цветов, наносимые на поверхность плитки, отделяются друг от друга специальным составом («сухой нитью»), сгорающим при обжиге, что придает облику изготовленных изразцов контрастность и особую выразительность. В Османскую империю эта технология вероятнее всего попала в начале XVI века вместе с евреями-сефардами, изгнанными католиками из Испании.

Заказчиком строительства мечети в 1554 году стал великий везир Кара Ахмед-паша (Kara Ahmet Pacha), муж Фатьма Султан, сводной сестры султана Сулеймана Великолепного. Его взлёт к опасным вершинам государственной власти был неожиданным, но недолгим. В 1553 году, в самом начале войны с Персией, «смешливая» (Хюррем) Роксолана вместе со своим зятем, великим везиром Рустем-пашой смогли убедить Сулеймана I в том, что шехзаде (şehzade – принц) Мустафа вступил в сговор с иранцами с целью узурпации трона (см. Мечеть Зал Махмуд-паши, Эйюп). Султан отреагировал быстро и жестоко, но известие о неожиданной казни Мустафы вызвало взрыв негодования среди янычар, обожавших своего командира — старшего сына султана от первой жены Махидевран и законного престолонаследника. Однако, мудрый политик Сулейман, искусно сочетавший в делах управления империей кнут и пряник, смог предотвратить назревающий бунт, пообещав янычарам прибавку к жалованью и сместив Рустем-пашу с должности великого везира. Заменой ему по воле султана 6 октября 1553 года стал Кара Ахмед-паша, скорее всего потому, что его жена Фатьма Султан, будучи дочерью султана Селима I, пользовалась уважением среди янычар.

Но не прошло и двух лет как, выбрав удачный момент, хитроумный Рустем-паша (при поддержке Роксоланы) обвинил Ахмед-пашу в мздоимстве и, добившись от султана Сулеймана I его казни, снова стал великим везиром. Злосчастный Кара Ахмед-паша, так и не успевший увидеть завершение заказанного им строительства, похоронен вместе с Фатьма Султан в тюрбе, построенном к западу от своей мечетимечети Гази Ахмед-паши.

Gazi Ahmet Paşa Camii (Kara Ahmet Paşa Camii)

  • ост. трам. Pazartekke
  • Topkapı Cad., Fatma Sultan Mah., Fatih

Местоположение на Карте достопримечательностей

План кюллие мечети Гази Ахмед-паши (скачать)

План кюллие мечети Гази Ахмед-паши

Tweet

Comments on this entry are closed.