Шопинг, когда торг уместен

Крытый рынок

in По Стамбулу,Шопинг в Стамбуле

Большинство россиян уже привыкло к тому, что в продовольственных и промтоварных магазинах периодически проходят различные акции, во время которых на ряд товаров распространяются специальные цены. Кроме того, выгодные покупки теперь часто совершаются и в периоды сезонных распродаж. За приемлемую цену также торгуются, например, при покупке подержанных автомобилей, загородных дач и иных дорогих вещей. Посетители продовольственных рынков иной раз пытаются хоть немного сбить цену на приобретаемый товар (хотя удается это далеко не всегда).

Другое дело в Турции. Атмосфера восточного базара, с пряными ароматами, разноцветной толпой и гортанными продавцами, немыслима без шумного торга (кстати, в Стамбуле в ряде случаев можно и нужно спорить даже о суточной стоимости номера в отеле). Многие находят, что процесс базарного торга – «пазарлык» (pazarlık) скучен и утомителен. Однако в реальности он может доставить только удовольствие, если делать все правильным образом. Ниже приводится лишь несколько известных рекомендаций, о которых следует помнить при покупках в Капалы Чарши, ну и на любом другом стамбульском рынке.

  • Для начала следует осведомиться о ценах на интересующий товар хотя бы в нескольких магазинах на посещаемом рынке.
  • Не стоит проявлять повышенного внимания к товару, который вас действительно интересует. Сначала сделайте вид, что вы изучаете несколько предложений. Спрашивайте цены сразу на несколько типов товаров.
  • Пусть владелец магазина назовет свою цену первым. Поначалу просто молчите, а если вас спрашивают «Что вы заплатите?» следует неучтиво ответить вопросом на вопрос: «А какова цена?». Разумеется, цена продавца обычно существенно завышена. Попробуйте для начала запросить цену вполовину той, что вы готовы заплатить.
  • Если в одном магазине приобретается несколько товаров, можно смело просить у хозяина скидку.
  • Не бойтесь уходить (ну и, разумеется, возвращаться). Если последняя предложенная хозяином цена вас не устраивает, поблагодарите его и выходите из магазина. Возможно, в этом случае он согласится с предложенной вами ценой или увеличит скидку. Если этого не произошло (его цена действительно последняя), то вернуться в магазин можно и после того, как все последующие попытки купить необходимую вещь в других местах дешевле оказались безрезультатными.
  • Не чувствуйте себя обязанным, если вы не договорились о цене покупки. В процессе посещения магазина вам могут предложить чай, кофе, безалкогольные напитки и даже легкие закуски, а хозяин в течение длительного времени будет показывать и предлагать вам различные товары, нахваливая их качества. Даже в этом случае вы не обязаны что-либо купить.
  • Никогда не предлагайте цену, по которой вы не готовы купить товар. Если вы предложили цену и владелец магазина на нее согласился, то вы уже совершили словесную сделку, по которой у вас появилось обязательство купить товар по согласованной цене.
  • Если не оговорено заранее, то любая согласованная цена по умолчанию определяется в наличных турецких лирах. Даже при оплате наличными, но в иной валюте (доллары, евро, фунты), обменный курс заявляется уже продавцом.

Comments on this entry are closed.