Оперный зал Сюреййа (Süreyya Operası), или культурный центр Сюреййа (Süreyya Kültür Merkezi) в Кадыкёе, построен на средства Сюреййа Илмен-паши (1874 – 1955 гг.). Профессиональный военный и удачливый предприниматель, политик и филантроп, он был весьма неординарным человеком. В 1911 году приказом министра обороны Махмуда Шевкет-паши подполковник Сюреййа Бей (Süreyya Bey) назначается главой созданной им Авиационной Комиссии (Havacılık Komisyonu) при Министерстве Обороны, и таким образом фактически становится одним из основателей ВВС Османского Халифата, а по большому счету и Турции. В 1914 году генерал-майор Сюреййа-паша увольняется из армии и открывает текстильную фабрику в Балате. В 1920-х годах процветающий промышленник Сюреййа Илмен-паша начинает заниматься политикой и избирается членом республиканского парламента от города Стамбул. В соответствии с планом вестернизации страны, претворяемым в жизнь Ататюрком, первым президентом Турции, он активно инициирует и щедро спонсирует различные культурные, социальные, спортивные и образовательные мероприятия, организуемые в округе Кадыкёй.

Горячий поклонник оперы (как и сам Мустафа Кемаль Ататюрк) Сюреййа Илмен-паша в 1924 году затеял на улице Бахарийе (Bahariye) строительство роскошного здания музыкального театра, который мечтал превратить в культурный центр округа Кадыкёй. При выборе проекта образцами для подражания стали известные европейские оперные театры, и в частности, Театр Елисейских Полей (Théâtre des Champs-Élysées) в Париже — один из самых ярких примеров модного в то время архитектурного стиля арт-деко (art déco). Фасад здания украсили прекрасные работы одного из первых турецких скульпторов Ыхсан Ёзсойя (Ihsan Özsoy, 1867-1944 гг.), выпускника (1895 г.) Парижской Национальной школы изящных искусств (École nationale supérieure des Beaux-Arts). Внутренние росписи помещений сделал талантливый художник-декоратор, член группы харьковских кубофутуристов «Союз Семи» (1918 г.) Николай Леонидович Калмыков (1896-1951 гг.), эмигрировавший из взбаламученной революцией и гражданской войной России в 1919 году. Со временем он стал одним из известных художников Турции, а, получив в 1936 году турецкое гражданство, начал подписывать свои работы как Наджи Калмукоглу (Naci Kalmukoğlu).

Оперный зал Сюреййа

Оперный зал Сюреййа

Первый музыкальный театр в азиатской части Стамбула открыл свои двери 6 марта 1927 года под названием театра оперетты Сюреййа (Süreyya Opereti). К сожалению финансовых средств мецената Илмен-паши, не хватило на сооружение и соответствующее оборудование настоящей театральной сцены и великолепное здание не могло быть использовано по своему прямому назначению. Поэтому после установки кинооборудования его превратили (1930 г) в кинотеатр, который также получил имя Сюреййа Илмен-пашиСюреййа Синимасы (Süreyya Sineması). Интересно, что первым директором Сюреййа Синимасы стал отец известного турецкого поэта Назыма Хикмета, лауреата Международной премии Мира. В 1950 году Сюреййа Илмен-паша передал здание кинотеатра в благотворительный фонд Darüşşafaka Cemiyeti. К началу 2006 года муниципалитет округа Кадыкёй, взяв здание Сюреййа Синимасы в аренду сроком на 40 лет, организовал тщательную реставрацию (арх. Cafer Bozkurt) этого архитектурного памятника первой трети XX века. После завершения восстановительных работ в 2007 году, в соответствии с первоначальным замыслом Сюреййа Илмен-паши, в здании наконец-то открылся оперный театр — Сюреййа Операсы (Süreyya Operası). К историческому зрительному залу на 570 мест, оборудованному современными системами кондиционирования воздуха и отопления органично добавлена новая сцена (ширина 14 м, глубина 10 м, высота 4,9 м) с артистическими уборными и оркестровой ямой. В настоящее время на сцене Сюреййа Операсы выступают артисты Стамбульской Государственной оперы и балета (Devlet Opera ve Balesi), а в бальном зале на втором этаже вместимостью до 500 человек проходят художественные выставки и торжественные мероприятия. Стоимость входных билетов на оперные спектакли и концерты от 30 TL (партер, ложи) до 7 TL (галерка).

Süreyya Operası

  • Gen. Asım Gündüz Cad. (бывш. Bahariye Cad.), No: 29, Kadıköy
  • тел. (216) 346 15 31
  • www.sureyyaoperasi.org

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.