«Сначала в русский язык вошло слово «зонтик» (от нидерл. Zonnedek — буквально «навес от солнца») и лишь потом сформировалось слово «зонт»

(из Википедии)

Стамбульская погода переменчива, как настроение капризной барышни: только что ярко светило солнце и вдруг налетают тучи и на город буквально обрушивается ливень, который, впрочем, может прекратиться также быстро, как и начался. Вот, например, что с юмором написано в одном англоязычном путеводителе: для туристов зонтик в Стамбуле необходим весной, осенью и зимой. Впрочем, летом зонт также желателен, так как поможет избежать палящего солнца или внезапного дождя (кстати, первые зонтики предназначались именно как защита от солнца, а не от дождя). Так что, в мегаполисе, омываемом Черным и Мраморным морем круглый год без зонта просто никуда. Причем, если вы забыли этот столь необходимый предмет еще дома или уже в гостинице – не беда.

Стоит только в Стамбуле закапать первым каплям дождя, тут же, откуда ни возьмись, появляются многочисленные гортанные торговцы, которые с возгласами «шемсийе, шемсийе» атакуют оторопевших от такого внезапного напора туристов. А все очень просто — «шемсийе» (şemsiye) по-турецки называется зонтик. Предлагаются эти, непонятно где изготовленные устройства, по цене 5 лир. За эти деньги в любом магазине можно приобрести не дешевую пластиковую подделку, а вполне нормальный зонт. Но как говорится, «дорога ложка к обеду», хотя служить стамбульский зонтик, приобретенный на улице, будет, вряд ли намного дольше, чем идет дождь.

Comments on this entry are closed.